Стиль прованс в дизайне интерьера

Share
0
Стиль прованс в дизайне интерьера

Обитатели каменных джунглей рано или поздно устают от окружающих их конструкций из стекла и бетона, а потому стиль прованс, родившийся в одноименной провинции старушки-Франции, никогда не перестает быть популярным, ведь с ним в квартиру или загородный дом доносится запах с лавандовых полей и знаменитых во всем мире сыроварен, проникает солнечный свет и морской бриз. Любители этого стиля ценят в нем уют и спокойствие, природную гармоничность, присущую его мягким формам, нежным цветам и очаровательным деталям.

Основные черты стиля прованс

Преобладающая цветовая гамма интерьера включает в себя нежные, словно слегка выгоревшие под южным солнцем оттенки: лавандовый и бирюзовый, бежевый и кремовый, розовый и фиолетовый, светло-коричневый и светло-синий. Отсутствие резких контрастов лишь усиливает впечатление покоя, производимое комнатой в такой расцветке. В целом же именно светлые комнаты с хорошим естественным освещением, большими окнами с белыми рамами смотрятся наиболее выигрышно в этом стиле.

Прекрасным и необычным для города элементом интерьера станет каменный камин, пусть даже он будет искусственным. Он может послужить полкой-подставкой для более мелких деталей - фарфоровых статуэток, фото-рамок, цветочных композиций, кованых подсвечников и других радующих глаз безделушек, которых в провинциальном французском доме вдоволь.

Обилие тканевых драпировок, занавесок, подушек штор и ковров ручной работы лишь подчеркивают главную цель стиля - создание домашнего, близкого к деревенскому уюта. Этому способствуют используемые материи - натуральные хлопок, лен, шерсть.

Провансу чужды вычурность и агрессия. Мебель в помещения этого стиля чаще всего имеет намеренно состаренный, достаточно винтажный вид, но избегает большого объемного количества декора. Подобрать мебель в данном стиле можно на сайте https://drev-mebel.ru/category.php?id_category=74. Прованс исключает минимализм, а потому мебели в нем много, она представлена диванами, стульями, креслами, кроватями... Цвета обивки не спорят с общей цветовой гаммой помещения и, как и остальной домашний текстиль, часто дополняются цветочным принтом. Он же наблюдается и на посуде, если "французская" комната это кухня или столовая.

Монолитные, светлые, функциональные шкафы и комоды, чаще всего исполняемые в белом дереве, не дают цветастым расцветкам перегрузить интерьер, не позволяют превратить уют в хаос и делают стиль актуальным не только в сельской местности, но и в городской среде.

Свет играет особую роль в любом помещении, и в постройках, оформленных в духе Прованса – не исключение. Его должно быть много, он дает пространству так называемый воздух. Этот эффект достигается обилием ламп, люстр, абажуров, кованых подсвечников, наличием камина и, безусловно, больших окон.

Для того чтобы насладиться уютом Средиземноморья, не обязательно ехать далеко. Благодаря стилю прованс, создать маленькую Францию у себя дома не так уж сложно, стоит только приложить некоторые усилия к изучению и реализации дизайн-проектов.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?