Студенты разгромили тори

Мирная акция протеста лондонских студентов и преподавателей, протестующих простив повышения платы за обучение, привела к погромам в британской столице. Демонстранты крушили офис правящей Консервативной партии и находящиеся поблизости магазины. Впрочем, для политиков это может быть наименьшим злом – студенты утверждают, что намерены отзывать свои голоса, отданные на майских выборах в парламент.

Share
0

Начавшийся в среду в полдень по местному времени (15.00 мск) митинг лондонских студентов и преподавателей к вечеру перерос в погромы и столкновения с полицией.

Акцию протеста организовывали два профсоюза - Национальный студенческий союз (NUS) и профсоюз работников колледжей и университетов (UCU). Своим шествием организаторы митинга хотели побудить парламент страны отказаться от планов правительства провести законопроект, который почти втрое увеличивает стоимость обучения в британских вузах. Сейчас университеты не могут взимать со студентов более 3290 фунтов в год, однако эта цифра может быть повышена до 9 тысяч фунтов.

Организаторы протеста заявляют, что в шествии студентов и преподавателей приняли участие более 30 тысяч человек. И поначалу все шло мирно. Но, проходя мимо офиса правящей ныне в Британии Консервативной партии, митинг перерос в погромы.

Как передает ВВС, несколько сотен человек начали бить окна в штаб-квартире партии Миллбэнк-тауэр, а затем, прорвавшись внутрь, разожгли на первом этаже костер, начали кидать файеры в полицию. Часть протестующих забралась на крышу небоскреба и стала сбрасывать оттуда куски бетона. Очевидцы сообщили, что среди прочего с крыши многоэтажного здания был сброшен огнетушитель, который лишь чудом не задел никого из толпившихся внизу людей.

За медицинской помощью обратились по меньшей мере 14 человек, среди которых семеро полицейских. Около 35 наиболее активных участников беспорядков были арестованы.

В адрес Скотланд-Ярда уже посыпались обвинения в том, что полиция оказалась абсолютно не готова к агрессии со стороны протестующих и на месте было слишком мало офицеров. После того, как студенты прорвались в здание, на место начали стекаться тысячи полицейских. При этом люди, работающие в здании, в течение нескольких часов не могли выйти на улицу, близлежащие дороги были перекрыты.

Закрыть железные двери вынуждена была и штаб-квартира британской внутренней службы безопасности MI-5, которая находится здесь же, в районе Вестминстер, в 10 минутах ходьбы от парламента.

Профсоюзные лидеры, выступавшие организаторами шествия, осудили действия хулиганов, устроивших беспорядки.

В настоящее время британские политики больше думают не о том, как восстановить разрушенный офис, а о том, как не потерять место в парламенте. Дело в том, что студенты заявили, что могут воспользоваться «правом граждан на отзыв» и лишить мандата тех парламентариев, которые построили свою предвыборную кампанию на отказе от повышения стоимости обучения.

Наиболее активным противником повышения платы за обучения была либерально-демократическая партия, которая теперь входит в правящую с консерваторами коалицию. Но, пройдя в парламент, либдемы стали сторонниками повышения платы за обучение.

Глава NUS Аарон Портер уже заявил, что на следующих выборах Либерал-демократической партии грозит «крупное фиаско», если она не сдержит обещание и не проголосует против роста стоимости обучения.

Кстати, в октябре, когда коалиционное правительство объявило о масштабных сокращениях бюджета, министр финансов Джордж Осборн обещал, что они не затронут образование. Но теперь правительство признает, что дополнительные средства, которые вузы выручат от платы за образование, заменят деньги, выделявшиеся государством на зарплаты преподавателям.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?