Суд вернул Испании клад

Апелляционный суд Атланты в штате Джорджия постановил, что морской клад из 500 000 старинных золотых и серебряных монет, поднятый с затонувшего в XIX-м веке испанского галеона, принадлежит Испании.

Вице-президент правительства Испании Сорайя Саенс де Сантамария выразила свое удовлетворение решением суда и поздравила всех испанцев с возвращением сокровищ на родину.

«Было признано, что сокровища являются часть культурного наследия Испании, не только из-за того, что оно из себя представляет и какую стоимость имеет, но также и потому, что является частью истории нашей страны, частью нашего прошлого и частью нашего будущего, которое мы должны все вместе строить», – сказала она.

Спор между американцами и испанцами о принадлежности морского клада продолжается с лета 2007 года, когда экспедиция Odyssey Marine Exploration подняла на поверхность полмиллиона золотых и серебряных монет. Доход от продажи этих монет, по подсчетам американской компании, может составить до 4 млрд долларов.

Монеты перевозились на борту испанского судна «Nuestra Senora de las Mercedes», который англичане потопили в 1804 году во время рейса из Перу в порт Кадис в Испании. Сотрудники Odyssey Marine Exploration сразу после поднятия сокровищ переправили их в Майами, после чего правительство Испании было вынуждено подать иск в суд Флориды о возвращении ценностей.

Испания с большим подозрением относится к любым поисковым работам иностранцев у своих южных берегов, поскольку, как считают специалисты, здесь, на морском дне, хранятся сокровища на сумму в 24 млрд евро, сообщает El Mundo.

Как уже писал EUROMAG, Министерства культуры и обороны Испании заключили соглашение и начали совместную кампанию по поиску затонувших судов в прибрежных водах, надеясь обнаружить на них драгоценности и прочие ценные вещи.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?