Священников в Испании обязали предоставить справку, что они не педофилы

Епископ Лериды (Каталония) издал указ, обязывающий всех священнослужителей своей епархии получить сертификат о том, что они не имеют судимости за совершение преступлений, связанных с жестоким обращением с детьми и педофилией.

Такую справку (официально она называется «Свидетельство о сексуальных преступлениях») может получить любой гражданин Испании, сделав запрос на сайте правительства. Этот документ по закону обязаны предоставлять все, кто занят работой с детьми.

В епархии Лериды раскрыть свое сексуальное прошлое до сентября текущего года придется 80 священникам, примерно 100 монахам и по меньшей мере 400 волонтерам — все эти люди занимаются с несовершеннолетними. При этом в канцелярии епископа еще не пересчитали всех, кому нужна антипедофильная справка, по факту их может оказаться намного больше, сообщает Espanarusa.

Сам же епископ Сальвадор Хименес Вальс стал первым человеком в епархии, сделавшим запрос на получение документа, подав тем самым пример своим подчиненным.

Что же будет с теми, кто попадался раньше за педофилию? Как говорят в канцелярии епископа, их «с предельной деликатностью» отстранят от работы с детьми.

Напомним, что католическая церковь Испании за последние несколько лет попадала в ряд громких сексуальных скандалов. Так в 2014 году в Гранаде были арестованы 12 священников за насильственные действия сексуального характера в отношении молодого прислужника, но по факту обвинения были сняты с 11 из них. А в октябре 2015 года Ватикан объявил о закрытии расследования о педофилии в школе Opus Dei на севере Испании, ссылаясь на «отсутствие доказательств».

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?