Свободная пресса: Латвия возвращается к шоковой терапии

Известно, что экономика Латвии выживает за счет западной помощи, но для того, чтобы получать транши, следует так урезать бюджет, чтобы удовлетворить требования кредиторов. А они жестки. И вот новое правительство республики утвердило список мероприятий по урезанию бюджета 2012 года на 122 миллиона латов (примерно 240 миллионов долларов). Пострадает как всегда социальная сфера.

По словам премьер-министра Валдиса Домбровскиса, эта сумма позволит достичь цели, поставленной властями, - сократить дефицит бюджета до 2,5% ВВП. Это, между прочим, с запасом соответствует Маастрихтским критериям, необходимым для введения евро и предполагающим дефицит правительственного сектора бюджета в размере менее 3 % ВВП. Латвия ставит целью введение евро примерно в 2014 году, но Маастрихтские критерии предполагают и ряд других жестких финансовых условий. Правительство Латвии готово идти на большие жертвы ради этой цели.

Нынешний план кабинета министров предусматривает, в частности, большие сокращения расходов на содержание дорог, на перевозки общественным транспортом, на дотации аэропортам. Снизятся финансовые возможности самоуправлений, откладывается финансирование строительства Латвийской национальной библиотеки, пересмотрят порядок выдачи больничных листов. Снижение зарплат и пенсий, социальных выплат обсуждается, но пока не предусматривается - потому, что это уже сделано. Правда, на переговорах с международными кредиторами этот вопрос сейчас снова затронут, однако Валдис Домбровскис пообещал не трогать пенсионеров. «Мы заявили кредиторам, что есть определенные моменты, которые мы пообещали - не повышать налоги, кроме отдельных нюансов, и не уменьшать пенсии, не трогать доплаты и необлагаемый пенсионный минимум», - заявил премьер.

И, тем не менее, по его признанию, «этот вопрос стоит в повестке дня», хотя по пенсионерам уже нанесли финансовый удар пару лет назад. В 2009 году падение экономики Латвии было самым стремительным в Евросоюзе, по словам экс-президента Вайры Вике-Фрейберги, республика находилась на грани дефолта. Экс-президент даже предрекала крах государства. Тогда-то правительству и пришлось пойти на урезание выплат, что привело к социальным потрясениям, хотя и не столь серьезным, как в Греции. Была лишь одна по-настоящему серьезная массовая акция у Сейма – били стекла, переворачивали машины. В итоге сменился премьер. Но в целом общество достаточно терпеливо отнеслось к столь резкому падению уровня жизни. Если бы не урезание доходов, МВФ не дал бы денег, было бы еще хуже.

По данным агентства LETA, уровень нищеты в тот период стремительно вырос. Число малообеспеченных жителей Риги поднялось скачком сразу на 53%. Сейчас по статистически данным каждый четвертый житель Латвии находится на грани нищеты. Экс-президент Вайра Вике-Фрейберга призывала политиков найти в себе силы, договориться и исправить положение.

И вот, кажется, «договорились», но снова о том же: об урезании. Другого пути не видят. Иначе страна не получит очередного транша МВФ и снова может попасть в тяжелейшую экономическую ситуацию. Кредиторы на переговорах только и требуют снижения дефицита бюджета, а вот за чей счет – для них не имеет значения. Причем власти намереваются не только по-простому урезать. Заместитель госсекретаря министерства финансов Юрис Стинка сообщил, например, что со следующего года придется платить налог владельцам гаражей – так же, как за недвижимое имущество. Минфин считает, что гаражи надо обложить налогом по той же схеме, что и жилые дома, то есть ставка составит 0,2-0,6% кадастровой стоимости объекта.

Ситуация вызывает критику экспертов. Так, известный экономист Райта Карните высказала газете Dienas Bizness мнение о том, что политики уделяют слишком большое внимание лишь сокращению бюджета. «Больше невозможно его сокращать, - считает она. - Мы можем как-то вылепить бюджет на еще один год, просто сократив расходы там, где больше денежная масса. Но надо считаться с возможными последствиями».

Эксперт вспомнила о том, что международные кредиторы уже хвалили Латвию за эффективное сокращение расходов, но Карните считает: радоваться тут нечему. Это урезание ведет к стремительно растущей эмиграции. По ее словам, жители республики уезжают из страны и не думают возвращаться. «В каких сферах больше денежная масса? – задает она риторический вопрос. - Социальная сфера, образование и здравоохранение. Но если еще больше урезать расходы в этих отраслях, надо учесть, что люди будут активнее задавать вопрос — зачем мне здесь работать, создавать детей, мучиться, если в этой стране это никому не нужно?»

Эксперт предлагает меры не по урезанию финансирования, а направленные на стимулирование экономики: в сфере услуг, транзита, инвестирования различных проектов.

На фоне урезаний и сокращений скандально прозвучали новости о том, что к себе чиновники такие меры не относят. Стало известно, например, что в октябре министерство внутренних дел выплатило крупные премии многим сотрудникам, а руководители подразделений получили доплаты.

Журналисты выяснили: не только в МВД, но и в других ведомствах и даже в Госканцелярии, которая, казалось бы, должна подавать пример экономии, сотрудники получили существенную прибавку. Обычный размер доплаты – 20% оклада, но кое-где он достигает и 40%. В среднем доплата составляет до 100-150 латов. Выше всего выплаты в министерствах сообщения и финансов. Некоторым специалистам выплачивают до 2000 латов и выше. А больше всего таких «стимулируемых» сотрудников – в МВД.

Трудно сказать, приведет ли дальнейшее падение уровня жизни к новым социальным потрясениям, но исключать такое развитие событий не следует – у всех перед глазами пример Греции. Возможно, именно поэтому сотрудников МВД власти поддерживают финансово в массовом порядке в отличие от других ведомств. – самые быстрые новости 2000-2011

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?