Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

Технологии помогут Ватикану

Папа Римский Бенедикт XVI намерен сломать тенденцию «отхода верующих от религии из-за технического прогресса». Отныне Ватикан, по заявлению понтифика, «проявит твердость и смелость», и будет активнее использовать новые технологии для реевангелизации Европы.

Share
0

Папа Римский Бенедикт XVI создал управление по реевангелизации Европы и других стран. Как говорится в послании понтифика, «настало время проявить твердость и смелость».

Руководитель управления Рино Физикелла, поясняя послание Папы, заявил, что католическая церковь «не намерена оставаться в стороне, когда множество верующих отошло от религии в силу разных причин, в том числе благодаря техническому прогрессу и освобождению от влияния церкви». «Мы несем людям свет Евангелия, и пришла пора делать это активно. Многие христиане участвуют в политической, культурной, научной жизни, и, тем не менее, они должны оставаться христианами», - цитирует епископа итальянская газета La Repubblica.

Среди задач нового ведомства, как подчеркнул Бенедикт XVI, приоритетной является освоение церковью новых методов общения с паствой, в том числе использование современных технологий. Как объяснил Физикелла, «нельзя, чтобы понятие «реевангелизация» было лишь пустым звуком. Мы должны наполнить его богословским и проповедническим смыслом».

Кроме того, для разных стран нельзя выработать единый принцип деятельности католической церкви. «Как нам кажется, - говорится в послании, - в странах, где христианство - традиционная религия, необходим новый религиозный подъем, которого можно достичь с помощью работы проповедников».

На вопрос журналиста о возможной бюрократизации новой структуры Физикелла ответил: «Папа - человек дела, и сейчас он дал церкви новую цель. В этом залог успеха нашей работы. Я не вижу бюрократических препон для реализации задуманного».

Церковь уже давно пытается привлечь на помощь технический прогресс для привлечения верующих. Так, например, два года назад синод призывал священников активнее использовать плеер iPod для распространения Библии. А в январе 2009 года Ватикан открыл канал на YouTube.

Ранее EUROMAG писал о венгерском священнике, который для привлечения паствы читает проповеди, катаясь на скейте. Его видео на You Tube посмотрели сотни тысяч людей со всего мира.

Тем не менее, два года назад Ватикан впервые признал, что мусульман в мире стало больше, чем католиков. Согласно справочнику Annuario Pontificio, Ватикан насчитал на планете 1 млрд 130 млн католиков (17,4% населения) и 1 млрд 322 млн мусульман (19,2% мирового населения).

Впрочем, если сравнивать число мусульман и христиан, то последних на Земле 33% населения.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?