Тимошенко выгнали из суда

Судебный процесс по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко все больше стал походить на фарс в лучших украинских традициях. Накануне в заседании, кроме судьи, подсудимой и адвокатов, также «поучаствовал» спецназ «Беркут», который утихомирил присутствующих, а саму Тимошенко и вовсе выгнали из зала.

Четвертое по счету заседание суда по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко стало и трагедией, и комедией одновременно. За три предыдущих слушания многие уже привыкли к эксцентричным выходкам Юлии Владимировны, которая по-прежнему отказывается вставать перед судьей и называть ему свое имя.

И последнее заседание не стало исключением. Скандал случался практически в самом начале слушаний, когда судья Родион Киреев за выкрики с места приказал покинуть зал Евгению Суслову, депутату Рады от партии Тимошенко. Суслов отказался, и тогда судья обратился за помощью к сотрудникам милиции. Стражи правопорядка попытались выполнить требование судьи, даже несмотря на то, что депутат – лицо неприкосновенное, но сторонники экс-премьера помешали им это сделать.

После этого в суд прибыл спецназ «Беркут», который силой удалил депутата Суслова из зала суда. В момент потасовки нескольким журналистам повредили камеры. Лозунг «Наших бьют» быстро распространился по блогам и социальным сетям, и к суду начали стягиваться как сторонники, так и противники бывшего премьера.

Прибывшие милиционеры попытались через узкую дверь прорваться в зал заседания, но несколько десятков депутатов из БЮТ их не пускали. Депутаты срывали береты с милиционеров, народные избранники и правоохранители выкручивали друг другу руки.

Сама же Тимошенко, как и судья, пыталась утихомирить своих сторонников. Впрочем, нервы, видимо, сдали и у нее. В какой-то момент она назвала судью «нелюдем». Такого оскорбления Родион Киреев снести не мог и постановил «за грубые нарушения порядка в зале судебного заседания удалить подсудимую из зала суда на одно судебное заседание».

Выйдя на улицу, экс-премьер-министр заявила журналистам, что считает свое поведение в суде обоснованным и не намерена вставать перед судьей. «Я могу себе позволить не вставать перед этим судом. Я знаю, что на моей стороне право и справедливость. Вставать я буду перед честным судом, а вставать перед инструментом политического режима я не буду», – сказала она.

Экс-премьер Украины добавила, что будет присутствовать на следующих заседаниях, хотя ее присутствие Генпрокуратуре не нужно. «Я не вижу необходимости присутствовать в этом зале. Но, безусловно, как законопослушный гражданин, я буду ходить в суд», – подчеркнула экс-премьер.

В четверг судебные слушания по делу Юлии Тимошенко продолжатся. Экс-премьера обвиняют в превышении служебных полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Кстати, судья заявил, что материалы по событиям в зале заседаний в среду он направит в Генеральную прокуратуру. «Суд решил удовлетворить ходатайство как стороны обвинения, так и стороны защиты: все материалы по сегодняшнему судебному заседанию будут направлены в Генеральную прокуратуру для проверки для выяснения обстоятельств, указанных судом», – обнародовал свое решение судья.

Гособвинение просило суд направить в прокуратуру материалы, свидетельствующие о нарушении законов со стороны народных депутатов. В свою очередь, защита Тимошенко считает, что Генеральная прокуратура должна расследовать незаконное, по мнению адвоката, применение силы против депутатов, пользующихся неприкосновенностью.

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?