Меган Маркл беременна
Подробнее

Туалеты уберут из самолетов

Самолеты крупнейшего бюджетного перевозчика Европы Ryanair оставят без туалетов. Глава авиакомпании Майкл О’Лири предложил ликвидировать две из трех уборных, чтобы установить на их месте дополнительные сиденья. Увеличение посадочных мест позволит снизить стоимость каждого билета примерно на 5%, объяснил босс авиакомпании свою инициативу.

Share
0

Глава ирландской авиакомпании Ryanair Майкл О’Лири выступил с очередным экстравагантным предложением – заменить туалеты в самолетах на пассажирские места.

Ryanair использует всего один тип лайнеров – Boeing 737-800 с максимальным количеством посадочных мест – 189. По мнению О’Лири, если два из трех туалетов на борту убрать, это даст возможность установить дополнительные шесть мест.

«Все равно все три туалета редко бывают заняты одновременно», – утверждает глава авиакомпании в интервью британской газете Independent. А дополнительные шесть мест позволят, по словам О’Лири, снизить цену билетов на рейсе примерно на 5% – при средней стоимости полета в 40 фунтов (45,5 евро) экономия составит около 2 фунтов (2,3 евро).

Майкл О’Лири заявил, что уже обратился к руководству Boeing с предложением изменить компоновку лайнеров, производимых по заказам Ryanair. Представители американской корпорации ответили британским журналистам, что пока не будут комментировать инициативу главы бюджетного перевозчика.  

Зато предложение О’Лири раскритиковал пресс-секретарь Ассоциации британских туроператоров. «Мы все можем понять, какое неудобство доставит пассажирам всего одна уборная на борту», – сказал он, напомнив, что, например, самый продолжительный рейс Ryanair из Британии составляет 4 часа 25 минут (из Ливерпуля на греческий остров Родос).  

«Ryanair все труднее держать низкие цены на билеты из-за растущей стоимости топлива. Поэтому авиакомпания готова идти на любые шаги, лишь бы сократить издержки», – пояснил инициативу Майкла О’Лири британский авиационный аналитик Джон Стрикленд.

Это, кстати, уже не первая оригинальная инициатива босса Ryanair. Так, например, он сделал платными туалеты на борту самолета – посещение уборной сейчас обходится пассажирам Ryanair в 1 фунт (49 рублей).

В прошлом году глава Ryanair заявил, что вместе с Boeing решает вопрос о том, чтобы пассажиры могли на короткие расстояния летать стоя, – таким образом в самолет поместится намного больше пассажиров, чем при сидячих местах. Как уже писал EUROMAG, «стоячие места» для пассажиров даже были разработаны итальянской компанией, однако их так до сих пор и не начали устанавливать в лайнерах.

Удивил О’Лири и своим предложением убрать из самолетов второго пилота, дескать, «все равно большую часть пути самолет ведет чертов компьютер». Ну а если единственному пилоту станет вдруг плохо, то, по заверению босса Ryanair, посадить самолет сможет стюардесса. В связи с этим босс ирландской авиакомпании даже готов отправить своих бортпроводниц на курсы пилотов.

После этого летчики Ryanair предложили заменить стюардессой самого О’Лири, так как «ей не надо платить такую большую зарплату». Топ-менеджер авиакомпании сначала посмеялся над шуткой, но позже выяснилось, что пилот, который это предложил, переведен из солнечного Марселя на базу Ryanair в Литву. У европейских летчиков это равносильно ссылке в Сибирь.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?