Турция может заморозить отношения с ЕС из-за кипрского вопроса

Share
0

Премьер-министр Турции Тайип Эрдоган заявил, что Анкара полностью заморозит отношения с Европейским союзом (ЕС), если ко времени председательства Кипра в ЕС не будет урегулирована кипрская проблема.

Громкое заявление Эрдогана, которое, как пишут турецкие газеты, вызовет реакцию не только на Кипре, разделенном на греческую и турецкую части, но и в ряде столиц ведущих держав, прозвучало накануне начинающегося во вторник его визита в непризнанную международным сообществом Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК). 20 июля там отметят 37-летнюю годовщину высадки на остров турецких войск – этот день на Северном Кипре называют праздником мира и свободы.

Если к июлю 2012 года, когда временное председательство в ЕС на шесть месяцев отойдет к Республике Кипр, не будет решена кипрская проблема, отношения с Евросоюзом будут полностью заморожены, цитируют во вторник Эрдогана ведущие турецкие газеты «Хюрриет» и «Миллиет».

«В течение шести месяцев мы будем сидеть и смотреть. Все отношения (с ЕС) будут заморожены. Мы не будем разговаривать со страной, которую не признаем», – подчеркнул Эрдоган.

Турецкий премьер выступил против вмешательства ЕС в процесс урегулирования кипрской проблемы.

«Мы не признаем Евросоюз в качестве собеседника по вопросу Кипра. ЕС пытается перетянуть эту проблему на свою сторону. Мы же говорим, что решать ее надо полностью на платформе ООН», – приводит высказывания Эрдогана газета «Миллиет».

Газета «Хюрриет», в свою очередь, отмечает, что Эрдоган выступает за решение многолетней проблемы на основе создания на острове федерации из двух государств, передает РИА «Новости».

О возможном кризисе в отношениях Анкары с Евросоюзом при председательстве в нем Республики Кипр на прошлой неделе предупредил и глава МИД Турции Ахмет Давутоглу. Его высказывание подверг критике комиссар по вопросам расширения Евросоюза Штефан Фулле, отметив, что сейчас не время делать подобные заявления.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?