Турция начала поиск нефтегазовых месторождений на кипрском шельфе

Share
0

Турецкое исследовательское судно Piri Reis приступило к поиску нефтегазовых месторождений на кипрском шельфе.

Судно прибыло в район изысканий накануне и начало подготовку к сейсмическому анализу морского дна.

По словам куратора экспедиции профессора Университета «Девятое сентября» Хюсейна Авни Бенли, в составе экспертной группы из 21 человека на борту Piri Reis находятся 10 представителей академических кругов, передает ИТАР-ТАСС.

«Команда воодушевлена, с удовольствием приступила к исследовательским работам. Никаких проблем нет», – сообщил профессор. Он также заявил, что «турецкие боевые самолеты и фрегат внимательно следят за ходом работ». «Учитывая важность нашей задачи, работы будут вестись непрерывно», – подчеркнул Бенли.

Турция начала разведку нефтегазовых месторождений на кипрском шельфе после того, как Кипр в сотрудничестве с американской компанией Noble Energy приступил к бурению пробной скважины в этом регионе.

Отправка к Кипру судна Piri Reis считается здесь ответным шагом Анкары на отказ Никосии остановить работы. Турция требует сначала решить вопрос об объединении общин острова и после этого уже совместно вести разработку шельфа. По данным экспертов, вокруг Кипра залегают крупные месторождения нефти и газа, которых, по некоторым оценкам, может хватить на удовлетворение 10-летних потребностей Европы в энергоресурсах.

Если изыскания окажутся перспективными, Турция начнет пробное бурение на шельфе. Исходя из его результатов Анкара может приступить к добыче углеводородов.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?