Турция откажется от клавиатур с английскими символами

Правящая в Турции партия Справедливости и развития (ПСР) взяла курс на защиту родного языка.

К такому решению ее руководство пришло после конференции на тему «Наследие нашей цивилизации - турецкий язык: возможности и угрозы».

Отделение партии, отвечающее за исследования и инновации, приняло решение начать эту деятельность с самой современной сферы, которая таит в себе наибольшую угрозу для языкового наследия, сообщает «Российская газета».

Речь идет о новых технологиях и компьютерах, которые ежедневно вводят в обиход множество новых «интернациональных» слов. Одной из главных мер авторам идеи видится создание чисто турецкой компьютерной клавиатуры, где вместо всем известных и привычных надписей на клавишах Enter или, к примеру, delete, будут их турецкие аналоги. По информации местных СМИ, уже ведутся переговоры с производителями клавиатур.

Кроме того, в ПСР считают, что символ местной национальной валюты достоин того, чтобы занять свое место на клавиатуре наряду с долларом и евро. И здесь речь может идти не только о турецкой версии, но и о международном стандарте.

Среди прочих мер, направленных на сохранение родного языка, планируется заменить вывески и надписи, такие как Exit или Reception, на их турецкие аналоги.

При этом в ПСР подчеркивают, что мера эта не будет обязательной, а сами надписи могут иметь варианты на обоих языках. При этом планируется, что организации и фирмы, последовавшие советам властей, получат некоторые льготы, к примеру, скидки при оплате налога на наружную рекламу и вывески. О поддержке этой инициативы уже заявил и государственный орган стандартизации.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?