Турция требует от России снижения цены на газ

Share
0

Министр энергетики Турции Танер Йылдыз заявил, что Анкара может не продлить подписанное 25 лет назад и действующее по настоящее время газовое соглашение с Россией, если в Москве не пересмотрят цену на поставляемый в страну природный газ.

Турция является вторым по объемам поставок импортером российских углеводородных ресурсов. Первое соглашение о поставках российского природного газа в Турцию было подписано в 1986 году по так называемому западному маршруту (через Украину, Румынию и Болгарию) в ежегодных объемах 6 млрд кубометров. Срок его действия истекает в декабре нынешнего года.

Впоследствии с Турцией было подписано соглашение о поставках российского газа по трансчерноморскому газопроводу «Голубой поток».

«Если от России поступит устраивающий нас ответ на направленное ей предложение (по вопросам цены на газ), мы его оценим. Если его не будет, мы как государство не сможем его продлить и отдадим это дело в руки частного сектора, который и будет вести торги», – сказал турецкий министр в интервью турецкой газете.

Глава Минэнерго Турции отметил, что, если соглашение с Россией не будет продлено, Стамбул не будет испытывать проблемы с обеспечением природным газом. Основные объемы газа, поступающие в Турцию по «западному маршруту», используются для нужд северо-запада страны, прежде всего 15-миллионного Стамбула, передает РИА «Новости».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?