Турецкие ювелиры скучают по русским, готовым потратить $200 тысяч на украшения

Share
0

Подорожавшее на финансовых рынках золото грозит разрушить ювелирную индустрию Турции, где туристы стали чаще отказываться от покупок украшений.

Золото, подорожавшее на рынке выше 1300 долларов за унцию, грозит разрушить ювелирную индустрию Турции. Как пишет турецкая газета Zaman, например, в Анталье, продажи драгоценностей с января упали на 30%, а с октября 2009 года – на 50%.

«Ранее продажи туристам украшений приносили отрасли около 3 млрд долларов в год. Сейчас продажи упали на 50% и мы оцениваем свои потери в 1,5 млрд долларов», - заявил изданию глава Ассоциации производителей драгоценностей Антальи Ферда Эрдем.

По его словам, из-за низкой себестоимости рабочей силы у Турции есть возможность продавать украшения из золота на 30% дешевле, чем у других стран. «Однако, если стоимость обработанного золота вырастет с 15 до 60 долларов за грамм через 10 лет, мы будем не в состоянии поддерживать наше преимущество», - опасается он.

Российские туристы долгое время занимают первое место по числу покупателей украшений в Анталье. Следом за ними идут немцы. «Раньше мы часто слышали истории о туристах, которые тратили по 200 тысяч долларов на драгоценности. Теперь это такая редкость», - сокрушается Эрдем.

По его словам, подорожание золота привело к тому, что туристы переключились на серебряные украшения.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?