Туристов обяжут страховаться

Россия предлагает Турции сделать обязательным страхование туристов, пересекающих границы двух стран. Изменения коснутся прежде всего индивидуалов, так как при покупке тура страховка в обязательном порядке включается в пакет. Туроператоры одобрили инициативу Ростуризма, но предупредили россиян, что рассчитывать на страховое возмещение можно далеко не всегда.

Ростуризм выступил с инициативой дополнить межправительственное соглашение между Россией и Турцией пунктом об обязательном страховании туристов, приезжающих в страну. Об этом заявил глава пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев.

Он напомнил, что, например, норма об обязательном страховании уже действует между Россией и Китаем. «У нас нет права делать это на законодательном уровне, однако такой пункт можно было бы закрепить в российско-турецком межправительственном соглашении», – сказал Мосеев.

Российские туроператоры, работающие на турецком направлении, одобрили инициативу Ростуризма, заверив, что страховка при выезде за рубеж просто необходима. «Я считаю, что это правильное предложение, учитывая все те инциденты, которые произошли в Турции в этом году, - страховка иногда очень хорошо спасала отдыхающих», – сказал журналу EUROMAG директор по продажам туроператора Polar Tour Сергей Бетяев.

«Кстати, после всех громких случаев, которые произошли в Турции, россияне сами намного чаще стали интересоваться вопросами страховки – в какой компании они застрахованы, какая сумма покрытия», – добавил заместитель гендиректора туроператора «Русский Экспресс» Геннадий Косарев.

Эксперты уверены, что если предложение Ростуризма об обязательном страховании будет принято, то это коснется только индивидуальных туристов, так как путешественники, покупающие тур у туроператора, и так страхуется в обязательном порядке. «Как правило, туристов страхуют на сумму в 15 тыс. или 30 тыс. долларов. Стоимость полиса обходится где-то в 1 доллар за сутки пребывания», – говорит Косарев.

Что же касается индивидуалов, то им придется покупать страховку в обязательном порядке. «Вполне возможно, что наличие полиса будут контролировать турецкие пограничники при пересечении границы. Контролируется же сейчас письменное согласие на вывоз ребенка от одного из родителей, если сам он не летит. Почему бы и здесь не проконтролировать наличие страховки?» – предполагает Сергей Бетяев.

Впрочем, он напомнил, что наличие полиса вовсе не подразумевает, что человек теперь защищен от всего. «Важно помнить, что страховкой не покрывается лечение каких-то неожиданных обострений хронических болезней. И самое главное, инциденты, которые произошли в состоянии алкогольного опьянения, тоже не покрываются полисом. Об этом нужно обязательно помнить», – добавил он.

Однако, как уже писал EUROMAG, Ростуризм уже ведет переговоры с турецкой стороной о том, чтобы включить в межправительственное соглашение двух стран пункт о том, чтобы оказывать медицинскую помощь туристам при нестраховых случаях. Речь как раз идет о возможности оказания помощи российским гражданам медицинскими учреждениями Турции в тех случаях, которые не покрывает страховка.

При этом посол Турции в РФ Айдын Сезгин уже заявил, что его страна готова подписать с Россией такое соглашение.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?