Туристов отучат от борделей

Власти Амстердама сокращают «квартал красных фонарей». В мэрии голландской столицы считают, что гости города должны уделять больше внимание музеям и культуре, а не кофешопам и борделям. В российских туркомпаниях уверены, что на полное закрытие квартала власти вряд ли пойдут, так как секс-индустрия приносит городу миллионные доходы.

Share
0

Власти Амстердама предпринимают шаги по закрытию самой популярной туристической достопримечательности города – «квартала красных фонарей».

Согласно 10-летней программе, названной Project 1012 (почтовый индекс квартала), которая начала активно реализовываться в городе три года назад, в районе будет серьезно снижено число борделей и кофешопов.

В общей сложности, из 480 публичных домов в квартале закроют 200. Кстати, сто из них было закрыто за последние три года. Из 76 кофешопов закроют 26. «Амстердам всегда был свободным и толерантным городом, но мы хотим, чтобы гости больше внимания уделяли музеям и культуре. Мы хотим привлечь в город больше семей и стимулировать их проводить в Амстердаме больше ночей», – заявил Daily Telegraph вице-мэр Амстердама и куратор Project 1012 Лодевик Ашшер.

Сокращение «квартала красных фонарей» – далеко не первый удар чиновников по «достопримечательностям» Нидерландов, которые прославили страну на весь мир. В настоящее время власти южных районов страны активно обсуждают закон о запрете продажи марихуаны туристам. Первым голландским городом, который запретил туристам заходить в кофешопы, стал Маастрихт, расположенный на границе с Бельгией.

С начала следующего года аналогичный запрет должен был быть введен в Северном Брабанте, Лимбурге и Зеландии. Однако, как писал EUROMAG, на прошлой неделе введение в этих районах запрета на продажу марихуаны иностранцам отложили до мая 2012 года. В других районах Нидерландов эта система будет введена с начала 2013 года.

Российские туроператоры уверены, что, несмотря на широко афишируемую борьбу чиновников с секс- и наркотуризмом, вряд ли власти пойдут на их полный запрет. «Зачем им убивать курицу, несущую золотые яйца?», – спрашивает директор департамента выезда туроператора BSI Group Ольга Волкова. «Определенная слава Нидерландов привлекает в страну миллионы туристов. В Амстердаме рекордная загрузка отелей – более 90% в течение года, таких показателей нет ни у одного города мира. Закроют квартал и запретят наркотики – и турпоток упадет», – пояснила она журналу EUROMAG.

«Отели Амстердама уже привыкли, что они не бывают пустыми в выходные, и вряд ли готовы это менять. Поэтому властям города придется не просто, если турпоток упадет», – соглашается с коллегой старший менеджер туркомпании «Амстел» Тамара Девоян.

А вот на российский турпоток в Нидерланды уменьшение числа борделей и кофе-шопов вряд ли повлияет. «Конечно, туристы это не афишируют, но каждый думает о том – почему бы не покурить, если это разрешено», – говорит Тамара Девоян.

«Но лично я бы вообще запретила отправлять туда туристов без родителей моложе 25 лет. У нас был случай, когда два парня поехали на выходные в Амстердам. В понедельник звонят взволнованные родители и спрашивают – где сыновья? Эти двое там обкурились и пропустили обратный рейс», – рассказала она.

По словам Ольги Волковой, примерно 80–90% российских туристов посещает в Амстердаме «квартал красных фонарей», хотя такая экскурсия в турпакет не входит. «Как же – побывать в Амстердаме и не сфотографироваться у памятника проститутке?» – говорит она.

По ее мнению, закрытие квартала лишь изменит качественный состав российских туристов, но не их количество. «В следующем году, например, в Нидерландах состоится выставка «Флориада 2012» - это очень интересное событие. Весь парк будет состоять из пяти «уникальных миров» - тематических зон, соединенных деревянными конструкциями. Это миры, в которых туристы смогут ощутить и увидеть богатство природного мира.  Выставка проходит всего раз в десять лет и привлекает миллионы гостей», – рассказала Ольга Волкова.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?