У королевы нет денег на банкеты

Монархия обходится британцам все дороже и дороже. Королевский двор отправил в Министерство финансов прошение увеличить зарплату королеве Елизавете II на 6 млн фунтов. Как говорится в сообщении, Ее Величеству не хватает на проведение банкетов и оплату услуг горничных и официантов.

Share
0

Британская монархия нуждается дополнительно в 7 млн фунтов стерлингов (10 млн 400 тысяч долларов) в год для должного выполнения своих общественных обязанностей, включая представительские функции. Об этом пишет британская Sunday Times.

По данным издания, Королевский двор уже отправил в Министерство финансов Великобритании прошение об увеличении зарплаты королеве Елизавете II на эту сумму. В письме казначей Ее Величества напомнил министрам, что зарплата королеве не повышалась последние 20 лет, тогда как инфляция за это время составила 80%.

Более того, мировой финансовый кризис не обошел стороной британскую монархию: биржевые колебания привели к тому, что Елизавета II потеряла более трети своего капитала из 37 млн фунтов, вложенного в ценные бумаги, которые обесценились.

Все это привело к тому, что двор больше не может проводить банкеты и приемы, а также оплачивать работу горничных и официантов. В случае отказа в увеличении государственного финансирования, в Букингемском дворце пригрозили, что королевскому дому придется существенно сократить количество проводимых им или организуемых с его участием мероприятий.

Реакция правительства на прошение королевы пока неизвестна. Однако, требование Ее Величества звучит в не очень подходящий для страны момент. Великобритания сейчас имеет колоссальный бюджетный дефицит. И новое руководство страны уже объявило о необходимости введения режима жесткой экономии и, в частности, о сокращении госрасходов в текущем финансовом году на 6 млрд фунтов стерлингов (9 млрд долларов). В этих условиях правительству Дэвида Кэмерона будет крайне сложно объяснить избирателям необходимость почти двойного увеличения финансирования британской монархии.

Как пишет Sunday Times, доклад о финансовом состоянии королевской семьи будет представлен парламенту Великобритании 3 июля. Если правительство примет решение об увеличении расходов, то дополнительные деньги Елизавете II выделят из средств 2012 года, отложенных на празднование юбилея королевы, которая отметит 60 лет вошествия на престол.

Последний раз королевский двор просил правительство увеличить расходы на содержание монархии в 2008 году – в самый разгар кризиса. В конце сентября Елизавета II обратилась к правительству добавить ей 4 млн фунтов стерлингов в течение следующих трех лет. Но в просьбе Ее Величеству было отказано.

В настоящее время содержание британской монархии обходится бюджету государства ежегодно в 48 млн фунтов. Таким образом, если разделить эту сумму на число подданных королевства, то получится, что каждый житель отдает из своего кармана монарху менее 1 евро.

О том, что финансовый кризис сказался на жизни королевской семьи, СМИ писали еще два года назад. Тогда во время визита в Словению, Елизавета II появилась на приеме в платье сшитом из ткани, которая ей была подарена еще 20 лет назад.

Кроме того, в марте этого года стало известно, что Елизавета II сдала апартаменты, в которых жила принцесса Диана в аренду.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?