Украина ограничила ввоз книг из России

Верховная рада ввела ограничения на ввоз на Украину «иностранной продукции антиукраинского содержания». 

За соответствующий правительственный закон проголосовали 237 депутатов при 226 минимально необходимых. Законом внесены изменения в ряд других законов, в частности «О печатных СМИ (прессе) на Украине», «Об издательском деле», «О перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности», передает РИА «Новости».

Документом вводится запрет на «использование печатных СМИ и издательской продукции для призывов к захвату власти, насильственного изменения конституционного строя или территориальной целостности Украины», пропаганды войны, насилия и жестокости, разжигания расовой, национальной, религиозной вражды.

Кроме того, запрещается пропаганда в печатной продукции коммунистического, тоталитарного, национал-социалистического режимов и их символики, популяризация или пропаганда органов государства-агрессора, работников советских органов государственной безопасности.

Рада уполномочила Государственный комитет по телевидению и радиовещанию на основании выводов экспертного совета запрещать или разрешать распространение на территории Украины соответствующей издательской продукции, которая «ввозится и/или изготовлена на территории государства-агрессора или временно оккупированной территории Украины». В случае распространения запрещенной продукции, то она в последующем изымается, а к нарушителям применяется административный штраф.

В прошлом году Госкомтелерадио Украины уже вводил запрет на ряд книг российских авторов. В этот список вошло 38 изданий, в частности книги Николая Старикова «Украина. Хаос и революция – оружие доллара», Андрея Фурсова «Холодный восточный ветер русской весны», Эдуарда Лимонова «Киев капут», Сергея Глазьева «Катастрофа. От американской войны к мировой войне».

20 октября парламент Украины принял в первом чтении правительственный законопроект о механизме ограничения доступа на украинский рынок печатной продукции «антиукраинского содержания» из России.

Кабмин Украины утвердил соответствующий проект закона на заседании правительства 8 сентября. Вице-премьер страны Вячеслав Кириленко заявлял, что книги из России, которые якобы носят для Украины «антигосударственный характер», не будут пропускать украинские таможенники. По оценке Кириленко, 60% книг из России не попадут на Украину.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?