Умер последний ас Гражданской войны в Испании

Share
0

Знаменитый испанский военный летчик, ас-истребитель времен Гражданской войны 1936-1939 годов Хосеп Фалько Санмартин скончался во Франции в возрасте 97 лет.

Уроженец Барселоны был известен как мастер ночного воздушного боя. Благодаря этому во время войны он был назначен командиром «Эскадрильи ночных полетов», состоявшей из самолетов конструкции советского специалиста Николая Поликарпова «И-15», известных в российской документалистике также как биплан «Чайка».

На счету Фалько было 366 боевых вылетов, участие в 20 воздушных сражениях, три сбитых итальянских «Фиата» и один «Мессершмитт-109». Кроме того, в настоящее время уточняются данные о возможном пополнении списка боевых побед летчика – к его личному счету могут быть добавлены еще один «Мессер» и один «Хейнкель-59».

Последний боевой вылет пилот совершил 6 февраля 1939 года, а уже через четыре дня война для него закончилась и он оказался во Франции, в Тулузе, где и прожил всю оставшуюся жизнь, сообщает Espanarusa.

После смерти Франко Хосеп Фалько был реабилитирован (в годы войны он сражался на стороне республиканцев) и ему было присвоено воинское звание полковника запаса.

«В Испании Фалько был практически забыт, - пишет Información. – А вот на своей новой родине стал очень популярен – французский журналист Пьер Шарлье выпустил его биографию, а журнал Avions в своем 154-м номере посвятил ему целую статью, которая называлась «Республиканский ас испанской войны Хосеп Фалько».

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?