Уникальная находка в Греции

Греческие археологи объявили об уникальной находке – двух отлично сохранившихся мраморных статуй, которым насчитывается больше 2,5 тысяч лет. Самое интересное, что экспонаты были найдены в результате кропотливой работы не ученых-археологов, а полицейских, которые конфисковали эти статуи у контрабандистов.

Греческие археологи объявили об обнаружении двух отлично сохранившихся мраморных статуй, возраст которых - примерно 2,5 тысячи лет.

«Речь идет о крупнейшей подобной находке за последние 40 лет. Это статуи VI века до нашей эры. Они замечательно сохранились», - заявил в эфире государственного телевидения директор Афинского археологического музея Никос Калхас.

Высота статуй, изображающих греческих молодых людей, - 1,82 и 1,78 метра. Скульптуры практически идентичны, за исключением небольших различий в прическах и росте.

Археологи не исключают, что статуи могли принадлежать храмовому комплексу или кладбищу заброшенного города Тенея, находившегося между Коринфом и Микенами на юге Древней Греции, передает Associated Press.

Обе статуи в прекрасном состоянии. Впрочем, они были повреждены во время извлечения из земли: у каждой недостает частей голени.

Возраст статуй составляет около 2500 лет. Скорее всего, они изготовлены одним и тем же скульптором во время расцвета архаического периода истории Греции из крупнозернистого островного мрамора.

Впрочем, не менее интересны не сам статуи, но и то, как они были обнаружены. Их нашли двое фермеров. При этом, они решили не сообщать о находке в министерство археологии страны, а самостоятельно продать на черном рынке. Сообщается, что статуи были оценены фермерами в 10 млн евро.

Но информацию о находке получили стражи порядка, которые и задержали злоумышленников. Полиция не исключает, что у фермеров был сообщник, который собирался вывезти статуи за пределы Греции. Сейчас он объявлен в розыск.

Кстати, в Греции разграбление античных древностей – серьезная проблема. Уникальные экспонаты лежат в буквально смысле под ногами - их можно найти на небольшой глубине в земле, например, при пахоте или при строительстве.

Поэтому за контрабанду предметов искусства в Греции предусмотрен очень серьезный тюремный срок. Самое интересное, что, если бы фермеры сами сдали статуи государству, то получили бы крупное денежное вознаграждение.

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?