В Боснии и Герцеговине выбрали трех руководителей страны

Share
0

Бакир Изетбегович, Небойша Радманович и Желько Комшич, по данным ЦИК после обработки 74% голосов, одержали победу на выборах президиума Боснии и Герцеговины (БиГ) в воскресенье.

Президиум БиГ - коллективный глава государства, в состав которого входят по одному представителю от трех государствообразующих народов БиГ - боснийских мусульман (бошняков), сербов и хорватов.

Нынешние выборы стали шестым всеобщим голосованием с момента окончания войны 1992-1995 годов. Право голоса имеют более 3 миллионов граждан БиГ.

Как передает РИА «Новости», Изетбегович из Партии демократического действия (ПДД) - сын покойного военного лидера боснийских мусульман Алии Изетбеговича. Он впервые избран в президиум страны. Изетбегович с 34,23% голосов одержал победу над действующим председателем президиума БиГ Харисом Силайджчем, представляющим Партию за Боснию и Герцеговину (ПБиГ).

Радманович (от сербов) из Союза независимых социал-демократов и Комшич (от хорватов) из Социал-демократической партии - действующие члены президиума БиГ. Они получили, соответственно, 49,95% и 58,27%, значительно опередив своих соперников.

Граждане БиГ выбирали в воскресенье трех членов президиума БиГ, президента и вице-президентов Республики Сербской, депутатов парламента БиГ, а также депутатов энтитетских и кантональных парламентов. В выборах участвовали 63 политических субъекта: 39 политических партий, 11 коалиций и 13 независимых кандидатов.

По данным Центризбиркома, в голосовании приняли участие 56,28% избирателей. Глава ЦИК Ирена Хаджиабдич сообщила на пресс-конференции, что явка в некоторых муниципалитетах достигала 80% и более. «Эти данные свидетельствуют о том, что в БиГ зафиксирована самая высокая явка избирателей с 2002 года», - сказала Хаджиабдич.

Хаджиабдич также заявила, что ЦИК не зарегистрировал серьезных нарушений избирательного процесса. «ЦИК получил в общей сложности 52 жалобы по поводу нарушения предвыборной тишины, продолжавшейся с 07.00 субботы до 19.00 (10.00-22.00 мск) воскресенья», - сказала она.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?