В Брюсселе началось строительство новой штаб-квартиры НАТО

Торжественная церемония закладки первого камня в фундамент новой штаб-квартиры Североатлантического альянса состоялась в четверг в Брюсселе.

В ней приняли участие генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и и.о. премьер-министра Бельгии Ив Летерм.

По словам генерального секретаря НАТО, сегодня альянс адаптируется к новым условиям и вызовам и ему нужна «новая штаб-квартира, соответствующая его требованиям в XXI веке».

Строительство новой штаб-квартиры альянса должно завершиться в июне 2015 года, передает ИТАР-ТАСС.

Новый политический центр НАТО будет построен на бульваре Леопольда Третьего, буквально через дорогу от нынешней штаб-квартиры альянса. Эта часть Брюсселя очень удобна для возведения циклопических сооружений, поскольку представляет собой почти сплошную промзону, прилегающую к брюссельскому аэропорту.

Новая штаб-квартира альянса будет расположена на месте заброшенной со времен холодной войны бельгийской авиабазы. Это место было определено еще в конце прошлого года, а строительные работы по расчистке территории начались в середине осени и уже принесли интересный «сюрприз» – при сносе старых военных построек рабочие обнаружили неразорвавшуюся авиабомбу времен Второй мировой войны, которую обезвредили саперы.

Действующая штаб-квартира НАТО была развернута в Брюсселе в 1967 году после отказа Парижа участвовать в военной структуре альянса, что привело к перемещению основных структур НАТО из Франции в Бельгию.

После этого штаб-квартира НАТО так и осталась на 40 лет в возведенном на скорую руку бетонном офисном комплексе на северо-западе Брюсселя. Однако по-настоящему тесной нынешняя штаб-квартира стала в контексте расширения альянса и необходимости открытия на его территории офисов 15 новых делегаций, так же как и представительств для стран-партнеров, включая офис постпредства России при НАТО.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?