Меган Маркл беременна
Подробнее
В Дании запретили паранджу

В Дании запретили паранджу

В четверг парламент Дании проголосовал за закон, запрещающий показываться с закрытым лицом в общественных местах. Однако далеко не все согласны с новыми правилами, которые в первую очередь, конечно, касаются мусульман.

Share
0

Внушительный список европейских стран, где теперь запрещено показываться в общественных местах в одежде, закрывающей лицо пополнился Данией. В четверг в парламенте страны проголосовали за законопроект, запрещающий показываться с закрытым лицом в общественных местах. Подобные законы уже приняли во Франции, Бельгии, Нидерландах или Австрии.

Официально в документе речь идет о любых предметах одежды, которые полностью скрывают лицо. Однако, очевидно, что эта мера в первую очередь направлена, на проживающих в стране мусульман.

Паранджа в последние годы вызывает, пожалуй, самые ожесточенные споры в Старом Свете. Многие европейские страны уже запретили некоторые виды традиционной мусульманской одежды под строкой закона о предметах, скрывающих лицо. Соответственно, нельзя носить никаб, паранджу и бурку. Не закрывающие лицо чадра и хиджаб под запреты не попадают.

В Дании за законопроект проголосовали 75 депутатов, 30 – против, еще 74 воздержались.

«Паранджа полностью исключает женщину из открытого общества, как в Дании. Здесь люди общаются, не скрывая своего лица. И этого должны придерживаться все гражданами», - говорит Насер Хадер, депутат Фолькетинга (парламента Дании). Он голосовал за запрет паранджи, пишет Euronews.ru. В парламенте отметили, что не нацелены на религию и не запрещают головные платки, тюрбаны или кипы.

Однако не все придерживаются такого мнения. Многие правозащитники считают закон притеснением прав женщин. У датского парламента уже прошла акция в поддержку мусульманских женщин, которые предпочитают скрывать свое лицо на людях.

Глава правозащитной организации Amnesty International Europe Гаури ван Гулик уверена, что женщины имеют право одеваться, как хотят. Правозащитники говорят, что не намерены поступаться своими принципами и что женщины вольны сами выбирать, как им следует одеваться.

Официально запрет начнет действовать с 1 августа. Нарушителям, а точнее нарушительницам, будут грозить штрафы в размере от 1 тысячи крон (160 долларов) за первое нарушение и до 10 тысяч крон (1600 долларов) после трех.

Отметим, что по подсчетам экспертов, сегодня мусульмане составляют чуть менее 5% населения Дании. Причем почти половина из них - беженцы.

Первой европейской страной, запретившей ношение паранджи, стала Франция. В 2010 году французский сенат единогласно проголосовал за принятие закона, запрещающего появляться в общественных местах в парандже, а также в никабе, масках, балаклавах, шлемах или капюшонах.

Во Франции проживает около пяти миллионов мусульман, это самая крупная мусульманская диаспора в Западной Европе. Из них примерно две тысячи женщин постоянно носили паранджу.

Французский закон, запретивший паранджу, также привлекал к ответственности тех, кто заставлял женщин скрывать лицо: им грозит крупный штраф и заключение в тюрьму сроком на один год.

Где еще в Европе запрещена паранджа и какое наказание грозит за ее ношение вы можете прочитать в нашем материале.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?