В Германии началась кампания по защите немецкого языка от английского

Германские организации усиливают борьбу против использования гибридных языков, которые начали посягать на немецкий язык.

В рамках кампании, немецкий Фонд языка призвал немцев найти альтернативу английскому термину «фаст-фуд». В результате, как пишет Telegraph, получилось слово Ruckizuckifutti.

«Мы не хотим быть языковыми пуританами, но мы хотим, чтобы люди знали о том, что они говорят, и что некоторые языковые импортные обороты просто не вписываются в немецкий», - сказал бывший немецкий посол и один из лидеров кампании Корнелиус Зоммер.

Другая правозащитная группа - «Клуб немецкого языка» - призвала телекоммуникационный гигант Deutsche Telekom отказаться от использования таких терминов, как Blackberry Webmail и подверг критике национального железнодорожного оператора Deutsche Bahn за подобную практику.

За последние четыре года г-н Зоммер спрашивал общественность каждый месяц, чтобы придумать один немецкий эквивалент заимствованному английскому выражению. «Я не только хочу защитить немецкий язык, но и английский тоже. Английский язык - не просто груда камней, из которых можно выбрать то, что мы хотим», - пояснил Зоммер.

Он отметил, что широкое использование английского языка влечет за собой социальные последствия, поскольку значительная часть населения - особенно старшего поколения, которое менее свободно владеет английским языком - могут чувствовать себя неуютно.

Кстати, представители Deutsche Bahn уже объявляли в феврале, что они будут воздерживаться от использования английского языка на вокзалах.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?