В Италии бастуют журналисты и работники общественного траспорта

Журналисты и сотрудники общественного транспорта проводят сегодня по всей Италии забастовку: не выйдут газеты, в эфире не будет телевизионных и радиовыпусков новостей.

Всеобщую забастовку журналистов объявила Национальная федерация итальянской печати (НФИП) в знак протеста против находящегося на рассмотрении в парламенте законопроекта по ограничению прав на прослушивание телефонных разговоров и распространения информации, полученной в результате «прослушки». Согласно предложенному правительством тексту, журналистам и издателям грозят серьезные наказания, вплоть до тюремного заключения, за публикацию распечаток телефонных разговоров. Журналисты обвиняют правительство в ограничении свободы слова.

Законопроект, вносящий поправки в законодательство о «прослушке», на которую имеют право судебные следователи, вызвал множество споров, в том числе внутри правящей коалиции. Голосование в нижней палате парламента по этому законопроекту назначено на 29 июля и, скорее всего, будет увязано с вотумом доверия правительству. Однако не исключено, что документ, в который до сих пор депутаты вносят поправки, не будет принят до начала летней паузы парламентариев. На прохождении законопроекта настаивает премьер-министр Сильвио Берлускони, который сам неоднократно подвергался «прослушке».

Забастовку журналистов поддержали транспортники. Железнодорожное сообщение остановилось на 24 часа уже с 21.00 (23.00 мск) четверга. Сегодня в крупнейших городах Италии не будет циркулировать наземный транспорт и метро, что грозит хаосом и пробками на дорогах, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?