В Музее Пушкина покажут европейские шедевры из будапештского собрания

Share
0

8 июня в Главном здании Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина будет откроется экспозиция «От Рафаэля до Гойи. Шедевры из коллекции Музея изобразительных искусств. Будапешт», сообщает пресс-служба ГМИИ.

На выставке будут представлены 60 полотен старых мастеров из собрания главного художественного музея венгерской столицы, в том числе произведения Рафаэля, Джорджоне, Тициана, Веронезе, Тинторетто, Рубенса, Дюрера, Халса, Веласкеса, Риберы, Эль Греко и Гойи.

Долгое время Венгрия входила в состав могущественной и процветающей Австро-Венгерской империи. Среди представителей венгерской аристократии было немало коллекционеров. Со временем некоторые из их коллекций вошли в состав Будапештского музея. В целом, история собрания складывалась 4 столетия. Его основу составили картины, купленные несколькими поколениями князей Эстерхази, а также представителями высшего духовенства и дипломатической элиты. Пополнение музейной коллекции шло и в XX веке, продолжается и в наши дни.

Проект «От Рафаэля до Гойи» стартует сразу после завершения широкомасштабной выставки «Пикассо. Москва. Из собрания Национального музея Пикассо, Париж», которую посетили около 250 тысяч человек. Не случайно два столь контрастных по изобразительному материалу проекта следуют один за другим. Именно обострённый интерес к произведениям старых мастеров стал характерной особенностью позднего творчества Пикассо. Вольное копирование творений Эль Греко, Веласкеса, Мурильо, Рембрандта, Давида, Энгра и др. гениальных предшественников стало особым жанром в его творчестве. Так Пикассо стремился к осознанию своих корней, своей принадлежности к плеяде великих, в то же время отстаивая независимое и равноправное положение в их ряду. Экспозиция «От Рафаэля до Гойи. Шедевры из коллекции Музея изобразительных искусств. Будапешт» вернёт зрителей в изобразительный контекст XV-XVIII вв. Позволит соприкоснуться с панорамой художественного наследия, которое служило и служит не только опорой и стимулом в создании принципиально нового, но и зеркалом, в котором художники XX столетия видели себя и своё искусство.

Творческое и выставочное содружество Будапештского музея и ГМИИ им. А.С.Пушкина всегда было плодотворным. В 1971 году москвичи познакомились с выставкой «Шедевры западноевропейского рисунка из Музея изобразительных искусств в Будапеште», в том же году были показаны «Сокровища венгерского искусства за 1000 лет». В 1973 году в ГМИИ прошла выставка «Итальянская живопись XV-XVIII веков из Музея изобразительных искусств в Будапеште», а сокровища испанской коллекции были показаны у нас в 1979 году на выставке «Испанская живопись XVI-XIX веков из Музея изобразительных искусств в Будапеште». В 1998 году Будапештский музей предоставил на юбилейную выставку, посвященную столетию со дня основания ГМИИ, шедевр Эль Греко «Моление о чаше».

Выставка из Будапештского музея изобразительных искусств продлится в ГМИИ до 29 августа 2010 года. По материалам издан цветной каталог.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?