В Нидерландах запретили продавать марихуану туристам

Share
0

С 1 октября в городе Маастрихте на юге Нидерландов вступил в силу запрет, согласно которому местным кофейням запрещено продавать марихуану всем туристам, кроме немцев и бельгийцев.

Власти города говорят, что поток людей, которые пересекают голландскую границу в поисках легких наркотиков, создает значительные транспортные проблемы, а наркотуристы представляют опасность для общества.

Владельцы заведений утверждают, что запрет, во-первых, может не сработать, а во-вторых, нанесет вред экономике города.

Всего в Нидерландах насчитывается около 700 кофеен. Продажа легких наркотиков хотя и не разрешена законом, однако не является преступлением. Ежедневно кофейни Маастрихта принимают более 6 тыс. наркотуристов. Большая часть из них – граждане Бельгии и Германии: для того чтобы попасть в город, им достаточно перейти границу.

Как передает ВВС, этот запрет является экспериментом, который впоследствии может быть введен на всей территории Голландии.

Но противники запрета считают, что он противоречит политике Евросоюза, отстаивающей равенство и свободу передвижения.

Председатель Ассоциации кофеен Маастрихта говорит, что запрет принесет больше вреда, чем пользы, так как люди, которым будет отказано в марихуане в Нидерландах, смогут купить ее у себя в стране на черном рынке.

Согласно данным ассоциации, туристы, привлеченные местными кофейнями, ежегодно тратят в Маастрихте до 140 млн долларов.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?