В ООН обсудили проблемы наименее развитых стран

Share
0

В Стамбуле прошла IV Конференция ООН по наименее развитым странам, результатом которой стала оценка процессов развития этих государств, а также выработка задач и возможностей и десятилетней стратегии.

Проблемы наименее развитых стран становятся особенно актуальными на фоне мировой демографической ситуации. Население планеты приближается к 7 млрд человек, причем феноменальный рост населения отмечен именно в странах с низким уровнем экономического развития. Большинство этих стран стали свидетелями «молодежных потрясений», влияние которых на регион еще не до конца осознано. 

«Большинство наименее развитых стран богаты ресурсами. Население всех из них молодо и полно сил и энергии. Эти мужчины и женщины нуждаются в достойной работе, образовании, подготовке, с тем чтобы они могли максимально использовать достояние своей страны, минеральные и другие сырьевые ресурсы, сельскохозяйственные земли, богатое биоразнообразие и возможности для развития туризма», – заявил на торжественной церемонии открытия конференции генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

В рамках конференции Фонд ООН по вопросам народонаселения (ЮНФПА) презентовал доклад «Динамика народонаселения и бедность в наименее развитых странах: задачи и возможности для развития стран и борьбы с бедностью». Согласно докладу, проблемы молодого населения, равноправия, репродуктивного здоровья являются основным тормозом на пути развития.

На конференции также был проведен детальный обзор результатов 10-летней программы действий, принятой на третьей Конференции ООН по наименее развитым странам в Брюсселе в 2001 году. Дальнейшие этапы работы заложены в утвержденной на конференции новой десятилетней программе. Приоритетом ее стала аксиома о праве каждого на развитие, подтвержденная готовностью международного сообщества бороться за то, чтобы это право стало реальностью в наименее развитых странах. 

В программе также содержится ряд конкретных обязательств и мер, которые должны быть приняты как странами-участниками, так и международным сообществом. Исходя из положений и общей логики новой программы, ее реализация должна привести к сокращению числа наименее развитых стран к 2021 году.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?