В Шереметьево на вертолетах

Аэропорт Шереметьево с 15 апреля по 30 июня получит дополнительную серьезную нагрузку. В связи с ремонтом аэропорта Внуково президент и премьер России будут отправляться теперь из Шереметьева. Эксперты прогнозируют, что это может привести к задержкам рейсов, а Ленинградское шоссе встанет из-за новых пробок. В этой связи чиновники рассматривают вариант доставки Медведева и Путина в аэропорт на вертолетах.

В связи с ремонтом аэропорта Внуково президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин будут вынуждены отправляться в официальные визиты из Шереметьева. При этом доставлять туда первых лиц государства будут на вертолетах, чтобы на пути следования кортежей не перекрывать Ленинградское шоссе и не создавать лишних пробок.

Как сообщил РСН представитель управления делами президента Виктор Хреков, с 15 апреля по 30 июня аэропорт Шереметьево будет принимать дальние рейсы специального назначения, выполняемые на Ил-96, Ил-62, Ту-154 и Ту-214.

Это скажется на пропускной мощности Шереметьево, а также может осложнить ситуацию на и без того перегруженном Ленинградском шоссе. Дорогу будут перекрывать в связи с регулярными проездами по ней высоких чиновников и делегаций.

А вот потери пассажиров попытаются минимизировать. Чтобы не создавать заторы на Ленинградском шоссе, первых лиц в Шереметьево, возможно, будут доставлять вертолетами.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил, что аэропорт Внуково временно не сможет принимать самолеты Ил-96, на которых довольно часто летает глава правительства.

Доставлять правительственных чиновников на вертолетах в аэропорт Шереметьево после переноса туда рейсов из Внукова не планируется, в правительстве этот вариант возможен лишь для премьер-министра, и то «в случае если это будет признано необходимым службами безопасности и хозяйственными службами», сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков.

Некоторые СМИ сообщили, что доставлять первых лиц в аэропорт будут на вертолетах, чтобы избежать больших пробок на Ленинградском шоссе. В части, затрагивающей правительство, это может касаться только премьер-министра, подчеркнул Песков. По его словам, о доставке на вертолетах в аэропорт других чиновников, в том числе вице-премьеров и министров, речь не идет, передает РИА «Новости».

По словам Пескова, требования закона об охране высших должностных лиц будут соблюдаться и во время поездок в Шереметьево, однако делать это будут таким образом, чтобы не доставлять неудобств пассажирам. Собирается ли Владимир Путин летать в Шереметьево на вертолете, Песков сказать затруднился.

Тем не менее эксперты считают, что заторов при подъезде к аэропорту Шереметьево избежать не удастся, поскольку президента и премьера при поездках сопровождают заместители, помощники, охранники и обслуживающий персонал, а уместить делегацию в одном вертолете невозможно, отмечают «Известия».

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин уверен, однако, что переброска высокопоставленных чиновников в аэропорты по воздуху позволит не перекрывать дороги на длительное время.

Впрочем, отсутствие скопления автомобилей на Ленинградском шоссе может быть компенсировано скоплением самолетов в Шереметьево, поскольку при взлете и посадке диспетчеры дают приоритет спецбортам перед обычными самолетами. Какой именно терминал аэропорта будет использоваться для приема государственных делегаций, пока не сообщается.

Весенне-летнее расписание рейсов в аэропорту Шереметьево уже утверждено. И сокращение вылетов коммерческой авиации из-за того, что из Внукова могут перевести литерные рейсы первых лиц государства, не планируется, сообщили в Шереметьеве.

Однако в ряде СМИ прошла информация, что ремонт второй взлетной полосы во Внукове может привести к задержкам рейсов в Шереметьеве и значительным убыткам авиаперевозчиков. А Ленинградское шоссе встанет из-за новых пробок.

По данным Росавиации, сейчас пропускная способность Шереметьево – 38 взлетов и посадок в час, при резервировании времени для обслуживания первых лиц государства среднее число их сократится всего на три-четыре. Понятно, что в аэропорту не будет возможности увеличить количество принимаемых самолетов. Но понадобится ли это вообще, пока неизвестно. Точная информация будет уже в марте, отмечает ИТАР-ТАСС.

Уже 60 лет Внуково является базовым аэропортом для бортов первых лиц государства. В основном те авиакомпании, что летают из Внукова, особо не жалуются на то, что возникает 15-минутная пауза при обслуживании литерных рейсов. Предположительно столько же времени будет длиться пауза и при выполнении рейсов первых лиц из Шереметьева.

В Шереметьеве намерены призывать пассажиров на время ремонта полосы во Внукове пользоваться аэроэкспрессами, а не добираться на личном транспорте. Агентству РБК железнодорожники заявили, что у них есть возможность увеличить число вагонов и частоту расписания электричек в Шереметьево.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?