В Швейцарии от избиения супругом ежегодно умирают 22 женщины

В Швейцарии 25% женщин вне зависимости от возраста и социального положения становятся жертвами насилия в семье.

По мнению Комитета по правам иностранцев и получивших убежище французской Швейцарии (ODAE), напрашиваются законодательные изменения.

С 2008 года закон об иностранцах предусматривает, что женщина-иностранка, которая покидает супруга до истечения трехлетнего периода с момента регистрации брака, лишается вида на жительство. Исключение составляют случаи насилия в семье либо когда не представляется возможности реинтегрироваться в общество родной страны. Исходя из опыта, Комитет по правам иностранцев опасается, что эти положения не находят применения на практике.

В своем последнем отчете ODAE описывает десять типичных случаев. «Существует две основные проблемы: труднодоказуемость актов насилия (побои и прочее), так как власти ставят под сомнение как их силу, так и медицинские освидетельствования. Вопрос невозможности возвращения на родину также строго регламентирован, мы вынуждены предоставлять доказательства», – пояснила Ева Кисс из контактного центра Suisse-immigrés.

Последствия: процедуры рассмотрения затягиваются, а это, в свою очередь, удерживает жертв от развода. Все это усугубляется тем, что пострадавшие от насилия в семье женщины-иностранки не могут найти жилье без соответствующего разрешения, имеющего юридическую силу. «Применение этого закона противоречит международным обязательствам, ратифицированным Швейцарией, согласно которым страна должна защищать людей от всех форм плохого обращения вне зависимости от статуса этих людей», – сообщает Марианна Дюарт из ODAE.

ODAE настаивает на изменении законодательства. «Текст должен быть изменен таким образом, чтобы при рассмотрении подобных дел была возможность ссылки на одно из условий сохранения вида на жительство (насилие в семье, невозможность вернуться на родину), а не сразу на оба, как это было уточнено Федеральным судом в одном из приговоров в конце 2009 года», – говорит г-жа Кисс.

По данным Коринн Лекен Акериб из общества «Солидарность женщин Женевы», в Швейцарии 20–25% женщин вне зависимости от возраста и социального положения становятся в течение жизни жертвами насилия в семье. Ежегодно от избиения супругом умирают 22 женщины. Изолированные от общества и своих семей, часто находящиеся в экономической зависимости от своих мужей, мигрантки составляют группу особого риска, сообщает 20min.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?