В Швейцарии отменят суды с участием присяжных

Суды присяжных в Швейцарии доживают последние месяцы - с начала 2011 года они будут официально упразднены.

На данный момент эти суды существуют в кантонах Женева, Невшатель, Тичино и Цюрих.

В Швейцарии суды присяжных, как правило, занимаются особо тяжкими преступлениями. Громкими процессами такого характера отличается, прежде всего, кантон Цюрих. В нем в последние десятилетия создалась особая правовая культура, которая теперь обречена исчезнуть.

Судебный процесс с участием присяжных в Швейцарии характеризуется тем, что собственно с делом знаком только председатель суда и секретарь судебного заседания. Двое же судебных заседателей и девять присяжных до начала процесса понятия не имеют, о чем, собственно, идет речь. Все, что касается особенностей данного судебного разбирательства они, как и публика в зале суда, узнают только в процессе допросов обвиняемых, свидетелей и экспертов.

Однако именно эта особенность суда присяжных и не встраивается в новый, недавно в Швейцарии принятый и вступающий в силу в новом году, уголовно-процессуальный кодекс. Новая редакция кодекса предписывает, в частности, что с делом должны быть предварительно знакомы все те, кто будет вносить свой вклад в формирование окончательного приговора. В соответствии с этим все дела на уровне первой инстанции должны будут с нового года рассматриваться в окружных судах, передает ruswiss.ch.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?