В Швейцарии впервые преступника осудили на 20 лет без права выйти на свободу после 2030 года

Share
0

Впервые в истории швейцарской юстиции был оглашен приговор, который требует пожизненного содержания под стражей преступника, осужденного на лишение свободы сроком на 20 лет. Это означает, что преступник не выйдет на свободу, даже отбыв свой срок заключения.

Приговор окружного суда Вейнфелден, кантон Тургау, впервые применил норму уголовного права, которая подразумевает пожизненное заключение, 7 октября 2010 года.

Обвиняемый - 43-летний швейцарец Михаель А. - убил у себя дома в августе 2008 года 30-летнюю «девочку по вызову» из Таиланда. Следы ДНК, обнаруженные в его квартире, подтвердили это однозначно. Ранее Михаель уже дважды был осужден за изнасилование и за нанесение тяжких телесных повреждений и провел 8,5 лет за решеткой. Кроме того, бывшая подруга Михаеля подтвердила, что он многократно принуждал ее к сексу против ее воли.

Суд констатировал наличие садистских наклонностей у осужденного и полное отсутствие признаков раскаяния в содеянном. «Нам не нужные новые жертвы», - сказал судья Паскаль Шмид, оглашая приговор. Два психиатра - независимо друг от друга - сошлись во мнении в отношении обвиняемого: садистские наклонности, алкогольная зависимость, асоциальное расстройство личности, пренебрежительное отношение к женщинам. Кроме того, обвиняемый не испытывает ни малейшего сочувствия к своим жертвам и совершенно не раскаивается в содеянном.

Как сообщает nashagazeta.ch, согласно приговору, вначале преступник должен отбыть свой срок лишения свободы. При этом смягчение режима содержания под стражей исключено. После отбытия наказания группа экспертов должна проверить, существуют ли соответствующие предпосылки для дальнейшей изоляции преступника от общества. После этого принимается решение, будет ли дальнейшее содержание под стражей временным или пожизненным.

«С точки зрения прокуратуры, приговор соответствует всем условиям, необходимым для пожизненного заключения преступника под стражу. Данный приговор является историческим моментом для швейцарского уголовного права. Впервые соответствующая статья Уголовного кодекса была применена на практике, что соответствует волеизъявлению народа», - подчеркнула представительница обвинения, прокурор Дебора Шальх.

В мае 2000 года 194 390 жителей Швейцарии поставили свои подписи под текстом инициативы, целью которой было проведение референдума по вопросу пожизненного заключения для особо опасных преступников. До этого пожизненное заключение в Швейцарии означало, что у преступника все же был шанс рано или поздно выйти на свободу - условно-досрочно. В ходе референдума 8 февраля 2004 года большинство швейцарцев проголосовало «за». В 2007 году было принято решение внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс Швейцарии; данная поправка вступила в силу в августе 2008 года.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?