В Вене продадут золотой миллион

25 июня австрийский аукционный дом Dorotheum выставит на продажу самую большую золотую монету мира номиналом 1 млн долларов США. Правда, учитывая стоимость золота на мировых биржах, начальная стоимость лота может превысить 4 млн долларов США.

Share
0

Венский аукционный дом Dorotheum 25 июня продаст 100-килограммовую золотую монету, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая золотая монета в мире.

Монета принадлежит одной австрийской инвестиционной компании, которая сейчас переживает не самые лучшие времени – фактически находится в состоянии банкротства. Сложное положение и вынудило бизнесменов расстаться с «драгоценностью».

Вес монеты, сделанной из золота высшей пробы - 999,99/1000 – ровно 100 кг. Диаметр – 53 см, ширина – 3 см. Она была выпущена в 2007 году Канадским Королевским монетным двором. Номинал монеты – 1 млн долларов США. На одной стороне изображен профиль королевы Великобритании Елизаветы Второй, на другой – кленовый лист.

Монета уже прибыла в хранилище аукционного дома. «Это было очень непросто, ее с трудом смогли поднять четверо мужчин», - рассказала журналистам представитель Dorotheum Махаэла Стреби.

Всего в Канаде было выпущено пять подобных монет. Одна из них находится в хранилище в Оттаве, четыре других были проданы частным лицам в Канаде, США и Европе за 2,3 млн долларов США каждая.

«Монеты нашли своих владельцев и за дальнейшей их судьбой мы не следили, так как они теперь – частная собственность», - сообщили Канадской новостной службе представители монетного двора. «Но нам приятно видеть, что сейчас наш экспонат снова занял первые полосы всех мировых газет», - добавили они.

Несмотря на то, что номинал монеты – 1 млн долларов, начальная цена лота, как ожидается, будет намного больше. Монета содержит 3215 унций золота. На мировых площадках цена за унцию сейчас колеблется в районе 1250 долларов США. А некоторые аналитики не исключает, что стоимость золота в течение года вырастет до 1500 долларов за унцию. Таким образом начальная цена лота может составить не менее 4 млн долларов США.

Это же подтвердили и представители Dorotheum. «Номинальная стоимость в один миллион долларов – гораздо ниже текущей цены золота. Поэтому стартовая цена будет основана на стоимость золота на бирже в день продажи, - заявили представители аукционного дома.

До сих пор самой дорогой монетой считается серебряный американский доллар образца 1804 года – в 1999 году он был продан за 4,14 млн долларов.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?