Великобритания не рада Папе

В четверг Папа Римский Бенедикт XVI начнет свой первый официальный визит в Великобританию. Приезд понтифика вызвал в стране ожесточенные споры: противники просят власти не удостаивать Папу чести государственного визита. Масла в огонь подлил и папский советник, назвав Британию страной «третьего мира».

Share
0

В четверг Папа Римский Бенедикт XVI впервые ступит на британскую землю. Понтифик приземлится в столице Шотландии Эдинбурге, где, как ожидается, его будет встречать королева Елизавета II.

После церемонии встречи состоится торжественный проезд понтифика по улицам, из-за чего жители Эдинбурга уже приготовились в многокилометровым пробкам, так как многие улицы будут перекрыты. Затем Папа направится в Глазго, где проведет мессу на открытом воздухе. Она пройдет в парке Беллахьюстон и станет самым массовым мероприятием за время визита. Ранее католическая церковь Шотландии заявляла, что намерена собрать на мессу до 100 тысяч человек, однако многие билеты так и не были раскуплены, так что в конечном итоге мессу отстоят лишь 65 тысяч. Зато хор будет состоять из 800 человек, включая нескольких поп-звезд.

Как передает британская ВВС, ожидается, что понтифика будут встречать десятки тысяч людей, как сторонников веры, так и тех, кто намерен протестовать против политики Ватикана в отношении гомосексуалистов, абортов и контрацептивов. Те, кто в детстве стал жертвами сексуальных домогательств со стороны католических священников, обвиняют церковь в создании завесы секретности и попустительстве по отношению к виновным.

В Эдинбурге пресвитерианцы, сторонники отделения церкви от государства и ряд других активистов запланировали акции протеста, однако полиция не ожидает крупных демонстраций. Кроме того, в среду более 50 известных людей подписались под открытым письмом, в котором они утверждают, что Папа Римский не должен удостаиваться чести государственного визита.

Однако, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отметил, что «эти четыре дня будут особенными не только для шести миллионов католиков, но и для многих верующих людей по всей стране».

Масла в огонь скандала подлил и один из высокопоставленных советников Папы Римского, кардинал Вальтер Каспер. Интересно, что сам он отказался от участия в визите после того, как немецкий журнал опубликовал его высказывание о том, что «приземляясь в аэропорту Хитроу, чувствуешь, что прилетел в страну Третьего мира». Кардинал Каспер также назвал Великобританию «страной воинствующего атеизма».

Впрочем, Ватикан поспешил заверить, что кардинал не имел в виду ничего дурного, а отказ от визита объяснил проблемами со здоровьем. Британская сторона также поторопилась замять дело, сославшись на то, что кардинал Каспер никоим образом не выражает взгляды Ватикана или британских епископов.

В Лондон Папа Римский прибудет в четверг вечером и в следующие два дня будет встречаться с религиозными и политическими лидерами и католическими группами, а также проведет мессу. В пятницу и субботу запланирована поездка понтифика по центральным улицам Лондона на специальном автомобиле, который со времен Иоанна Павла II окрестили «папамобилем».

По расчетам полиции, стоимость охраны Папы Римского во время визита составит 1,5 млн фунтов стерлингов. А лорд Паттен, представляющий канцелярию премьер-министра, признал, что пребывание Папы Римского в стране обойдется налогоплательщикам в 10-12 млн фунтов.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?