Венский музей купил метеорит с Марса

Венский музей естествознания приобрел осколок метеорита с Марса, который в 2011 году кочевники обнаружили на юге Марокко.

Музей располагает одной из крупнейших коллекций метеоритов в мире. До 6 октября кусок космического железа будет выставлен в одном из залов музея.

Всего астрономы зарегистрировали менее сотни метеоритов с Марса. Новый фрагмент – пятый метеорит на земле и второй по массе, он весит почти 1 кг. Метеорит получил имя Tissint в честь местности, вблизи которой он был обнаружен. Вместе с крупным осколком венский музей закупил несколько более мелких фрагментов, чтобы исследовать их геохимический состав. А содержащиеся в метеоритном железе радионуклиды могли бы дать информацию о том, как долго оно находилось в открытом космосе.

Австрия заплатила за космический объект 400 000 евро. Директор Музея естествознания Кристиан Кёберль сообщил, что мировые цены на метеориты достигают 1 000 евро за грамм. Купить марокканский метеорит музею помогло наследство Оскара Эрманна, бывшего директора химической фабрики, страстного вулканолога и внештатного сотрудника музея, сообщает Krone.

Кёберль говорит, что прибытие метеорита в естественнонаучный музей равноценно закупке художественной галереей нового полотна Рембрандта. 13 ноября в Музее естествознания откроется отдельный зал, где разместят коллекцию метеоритов, включая новый космический объект с красной планеты.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?