Власти Австрии обязали театральных актеров больше отдыхать

В Австрии вступил в силу новый театральный трудовой закон, предписывающий 36-часовой отдых каждую календарную неделю.

Впрочем, новый документ поставил в тупик как самих актеров, так и всю индустрию, где нет законов о рамках классического служебного времени.

Часто представления продолжаются до поздней ночи, многие пробы начинаются рано утром, а если идет премьера, то актеры выкладываются все 24 часа в сутки. Кто зарабатывает в этой сфере, тот понимает, что иначе нельзя, пишет австрийская газета Tiroler Tageszeitung.

Если следовать новому театральному закону, то с начала 2011 года работодатель обязан предоставлять каждую неделю по 36 часов отдыха театральным работникам. Если данное предписание не выполняется, то предприятию грозит денежный штраф в размере от 72 до 2180 евро, при повторном нарушении штраф увеличивается от 145 до 2180 евро.

Новый закон вызывает беспокойство не только у театральных предпринимателей, но и у самих актеров. До сих пор закон предписывал только один день отдыха в неделю, который можно было делать гибким, откладывая на другой срок или возмещая финансово. Новый закон больше не разрешает ни переносов, ни выплат.

«Социальный аспект закона действительно хорош, только это сложно реализовать в настоящем театре», – объясняет Клаус Рормозер, руководитель Тирольского театра. Получается, что по закону актер, который вечером в субботу до 23 часов на сцене, может снова приступить к пробам только в 11 часов в понедельник. Утренники же или детские представления, которые часто проходят по программе в воскресенье, оказываются запретными. Ситуация ставит театральную индустрию в этом случае в тупик.

«А тот, у кого нет постоянного места работы, должен и без того смотреть, как свести воедино многочисленные работы и подработки, чтобы как-то обеспечить себе существование», – добавили замечание коллеги Клауса Рормозера.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?