Власти Лихтенштейна одобрили однополые браки

Share
0

Правительство и парламент Княжества Лихтенштейн однозначно высказались в пользу того, чтобы гомосексуальные союзы были приравнены к традиционным в имущественном, наследственном и других гражданских смыслах.

25 голосами парламент Лихтенштейна одобрил правительственный проект о так называемом зарегистрированном партнерстве – паксе. Аналогичный швейцарской модели, он вступит в действие в сентябре 2011 года.

Как пишет nashagazeta.ch, благодаря этому документу однополые партнерские союзы в Лихтенштейне станут заключаться в загсах и будут полностью приравнены к обычным в таких областях, как право наследования, социальное страхование, профессиональные страховки и пенсии, в праве получения гражданства для членов пары, при налогообложении семейного союза, а также получат все остальные гражданские права и обязанности, которые имеет традиционный брак.

Однако зарегистрированное партнерство не дает права парам одного пола усыновлять детей. Он также запрещает прибегать к таким способам приобретения наследников, как искусственное оплодотворение донорской спермой и суррогатное материнство.

В конце 2010 года, на стадии обсуждения, проект закона о паксе вызвал серьезные протесты и даже борьбу со стороны консервативных католических кругов Лихтенштейна. Священнослужители и приближенные к церковным кругам активно выступали с проповедями, письмами, комментариями, участвовали в диспутах на эту тему.

Введение нового закона приветствовали все политические партии Лихтенштейна. В лагере сторонников легализации однополых браков можно было увидеть и известного местного жителя – лыжника Марко Бюхлера. Обращаясь к противникам закона, он называл их точку зрения «старомодной» и «дискриминирующей», призывая «положить конец лицемерию». По его мнению, уровень разводов, превышающий 60% в Лихтенштейне, уже не позволяет чистосердечно называть институт брака священным.

Согласно статистике, в 2009 году в Лихтенштейне распались практически два брака из трех – 65,6%. Для сравнения: в 1999 году разводная квота в княжестве достигла такого уровня, что из 100 заключенных браков впоследствии разрушалось 70. Средний возраст заключения брака для жителей Лихтенштейна поздний даже по европейским меркам – 33,8 года для мужчин и 30,3 – для женщин.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?