Военные Испании и Британии столкнулись в водах Гибралтара

Share
0

Судно военно-морского флота Великобритании HMS Sabre выпустило сигнальные ракеты в сторону испанского исследовательского судна Ángeles Alvino в районе Гибралтара.

Испанское океанографическое судно, находившееся в непосредственной близости от Гибралтара и пытавшееся установить гидроакустический буй, получило несколько предупреждений по радиосвязи, однако экипаж не отреагировал. HMS Sabre выпустило несколько сигнальных ракет, после чего испанцы покинули этот район.

Представитель британского минобороны заявил, что «королевский ВМФ Великобритании противодействует всем незаконным вторжениям в британские территориальные воды Гибралтара», и заявил, что британская сторона обратится с протестом к испанскому правительству, сообщает РИА Новости.

Подобные инциденты в Гибралтаре происходят регулярно. Великобритания считает три морские мили вокруг Гибралтара своими территориальными водами, что не признается испанской стороной.

Гибралтар уже на протяжении трех столетий остается камнем преткновения между Испанией и Великобританией. Объектом англо-испанского спора он стал в начале XVIII века, когда Испания потеряла былое могущество, а Англия, напротив, набрала силу и, воспользовавшись в 1700–1713 годах войной за испанское наследство, захватила крепость Гибралтар. С тех пор англичане контролируют скалистый участок южного побережья Пиренейского полуострова площадью в 6,5 квадратных километра с населением в 30 тысяч человек.

Испания считает Гибралтар своей территорией, но в ходе референдумов, которые состоялись в 1967 и 2002 годах, более 90% гибралтарцев захотели остаться в составе Британии. На территории действует конституция, принятая на референдуме в 2006 году, согласно которой законодательная власть принадлежит королеве Великобритании Елизавете II и парламенту Гибралтар.

Испания предлагает установить в Гибралтаре совместный суверенитет между Соединенным Королевством и Испанией после выхода Великобритании из ЕС, который просуществует определенное время, после этого, по мнению Мадрида, должен быть восстановлен суверенитет Испании.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?