Встреча ветеранов в Лондоне

День Победы праздновался 8 и 9 мая во многих странах Европы, в том числе и в Великобритании. В столице страны 9 мая состоялась традиционная встреча российских и британских ветеранов, приуроченная к 70-летию первого арктического конвоя «Дервиш». Приветствие участникам войны направила королева Великобритании.

Европа отпраздновала День Победы 8 и 9 мая. Во многих европейских странах прошли торжественные парады, концерты,  а также традиционные встречи ветеранов. Такая же встреча прошла и в Лондоне. Однако праздновали в этот день российские и британские ветераны не только окончание Второй Мировой войны, но и 70-летие первого арктического конвоя «Дервиш», в состав которого вошел ни один британской корабль.

Конвой «Дервиш» был сформирован в Европе в 1941 году после вступления СССР во Вторую мировую войну. В его состав вошли 7 кораблей с сырьем и продовольствием. Также на борту судов находилось 15 военных самолетов в разобранном состоянии. В числе авианосцев, осуществлявших прикрытие конвоя, числился HMS Argus, на борту которого находилось 24 британских одноместных истребителя Hurricane, которые впоследствии приземлились на аэродроме Ваенга. «Дервиш» вышел из исландского порта Хвальфьордур 21 августа 1941 года. К счастью, немецкая воздушная разведка его не обнаружила, и он через 10 дней без потерь прибыл в Архангельск.

Российские и британские ветераны в очередной раз собрались 9 мая на крейсере Belfast, единственном оставшемся со времен войны военном корабле Королевского флота, участвовавшем в арктическом конвое 1943 года. На встрече также присутствовали два участника арктического конвоя из Архангельска Юрий Копытов и Виктор Попов.

Участников войны и арктических конвоиров лично поздравил посол России в Великобритании Александр Яковенко, Его Королевское Высочество герцог Кентский и адмирал лорд Алан Уэст. Ветераны также получили поздравление от королевы Великобритании Елизаветы II, его зачитал Герцог Кентский. «Важно всегда помнить трудности и жертвы, пережитые вами и вашими товарищами в борьбе за свободу. Я рада возможности передать мои теплые пожелания всем британским и российским ветеранам, присутствующим на крейсере «Белфаст», - сказано в послании королевы.

Представитель королевской семьи также обратился к ветеранам. «Многие из вас сыграли свою роль в борьбе с худшим, что этот мир может предложить: конкурирующие идеологии, где каждый убежден в своем полном превосходстве в том, что он может управлять человеческой жизнью. Вы имели мужество бороться со злейшим врагом, и мы помним тех, кто были готовы пожертвовать своей жизнью ради будущих поколений», -сказал он. Герцог также отметил важную роль арктических конвоев в ходе всей Второй мировой Войны.

В торжественной встрече также приняли участие высокопоставленные представители России, Великобритании и главы дипломатических миссий стран, входивших в состав СССР во время Второй мировой войны, – Украины, Азербайджана, Узбекистана, Киргизской Республики и Молдовы. Кроме того, ветеранов поздравили директор крейсера Фил Рид, глава по Европе «ВТБ Капитал» Владимир Соколов и сэр Тим Льюин.

Память погибших участников войны собравшиеся почтили минутой молчания. В их честь из четырехдюймовых пушек крейсера 1880 года были выпущены салютные выстрелы и прозвучали гимны России и Великобритании. Мужество и героизм британских и российских моряков ветераны и гости мероприятия отметили традиционным тостом – «За Победу!». Праздник сопровождался музыкой военных лет в исполнении Королевский артиллерийский оркестр. Перед собравшимися также выступил британский музыкант Джейсон Коучак с песней «Темная ночь».

Встреча прошла при поддержке инвестиционного банка России «ВТБ Капитал». Организатором мероприятия выступил деловой клуб КИФИР.

Также поддержку мероприятию оказывает Имперский военный музей, компания Pusser's Rum, «Русский Стандарт Водка», официальный перевозчик российской делегации British Midland International (bmi), The Russia House, информационное агентство Интерфакс и журнал EUROMAG.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?