vz.ru: Турция включила радар

Турция официально ввела в эксплуатацию расположенную на юго-востоке страны РЛС, четыре месяца назад вошедшую в систему американской ПРО в Европе. Информацию об этом подтвердили во внешнеполитическом ведомстве страны. Хотя в Анкаре уверяют, что ее участие в проекте не несет угрозы соседним государствам, на фоне обострения ситуации вокруг Ирана эти заверения выглядят малоубедительными.

Share
0

Турция ввела в эксплуатацию РЛС в уезде Кюреджик провинции Малатья близ границ Ирана, Грузии и Армении, ставшую частью развертываемой США в Европе системы ПРО. Информацию об этом сообщили CNN в турецком МИДе.

Ранее турецкая газета Hurriyet со ссылкой на свои источники сообщала, что РЛС заработала еще 1 января. По данным издания, функционирование радара станции обеспечивают военнослужащие ВС США, так как у Турции пока нет своих специалистов, способных работать на радаре системы AN/TPY-2. 

По сведениям турецких СМИ, РЛС будет управляться из оперативного центра в Германии, а данные с радара будут доводиться до сведения турецких властей.

Договор о размещении в Турции элементов американской ЕвроПРО был подписан между Анкарой и Вашингтоном лишь в середине прошлого сентября. При этом в американском правительстве данную договоренность охарактеризовали как самую важную между двумя государствами за последние 20 лет.

При этом реализовать проект стороны намеревались в кратчайшие сроки: радар в Турции был необходим США для предоставления координат потенциальных мишеней кораблям американских ВМС с противоракетами на борту, вставшим на дежурство в Средиземном море.

Частью этого же проекта должно стать размещение ракет-перехватчиков и пусковых установок в Румынии и Польше – к 2015 и 2018 годам соответственно.

Решение Турции вызвало резкую критику Тегерана, обвинившего Анкару в стремлении таким образом защитить Израиль от возможного ракетного удара со стороны Ирана.

«ПРО направлена на защиту сионистского режима. Они не хотят, чтобы наши ракеты ударили по оккупированным территориям, если однажды сионистский режим предпримет против нас агрессию. Вот почему они поставили там свою РЛС», – заявлял ранее президент исламской республики Махмуд Ахмадинежад.

Продолжение реализации проекта развертывания американской ПРО в Европе в непосредственной близости от российских границ вызвало беспокойство и у Москвы.

Турция, впрочем, заявила, что размещение элементов американской ПРО необходимо ей исключительно для целей обороны.

«Турция не собирается атаковать никого из своих соседей. Если какое-либо соседнее государство разместит у себя подобную систему, мы не станем рассматривать это в качестве угрозы нашей национальной безопасности», – подчеркнул в начале января министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в ходе визита в Тегеран.

Он заверил также, что правительство Турции не допустит использования ее территории для агрессивных действий против соседей.

Вместе с тем наблюдатели отмечают, что в случае начала вооруженного конфликта с Ираном последний в качестве первой мишени для своего ракетного удара выберет именно новую РЛС в Турции. По некоторым данным, Тегеран и Сирия якобы уже разработали подробный план на случай возможной иностранной агрессии.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?