Трагедия в Керчи
После стрельбы и взрыва погибло 19 человек и ещё 52 пострадали
Подробнее

Взгляд: Памятник освободителям в Риге заслуживает сноса?

Глава военного ведомства Латвии Артис Пабрикс заявил, что советский памятник Освободителям в Риге «морально заслуживает сноса». Впрочем, позже он оговорился, что его фразу просто вырвали из контекста. Призыв Пабрикса успел вызвать гнев оппозиции в Сейме, а мэр Риги Нил Ушаков назвал заявление министра «глупостью вселенского масштаба».

Share
0

Памятник Освободителям в Риге заслуживает сноса, заявил во вторник латвийской газете NRA министр обороны балтийской республики Артис Пабрикс.

Напомним, монумент Освободителям Риги был воздвигнут в память о советских солдатах, погибших в боях с фашистами при штурме столицы Латвии. «Морально этот памятник и заслуживает сноса, но это может вызвать слишком много опасных последствий», – цитирует РИА «Новости»Пабрикса.

Памятник был открыт в центре Риги в 1985 году. Он представляет собой стелу высотой 79 метров, скульптуры Родины-матери и воинов-освободителей. Призывы снести памятник звучат все последние 20 лет. Комплекс несколько раз обливали краской, а в 1997 году группа неонацистов попыталась его взорвать.

Ежегодно 9 мая, в День Победы, у памятника собираются сотни людей, чтобы почтить память советских воинов, павших в боях с фашизмом. Власти Латвии это мероприятие игнорируют.

Петиция «Убрать памятник Победы и запретить коммунистические символы» размещена на сайте peticijas.com, ее анонимный автор призывает к демонтажу монумента и установке его «на российско-латвийской границе в качестве пограничного столба». Он также настаивает на «серьезной уголовной ответственности для тех, кто использует коммунистические символы, отрицает преступления коммунистического режима и прославляет его».

Под этой петицией успели подписаться более 2,8 тыс. человек. В ответ на этом же сайте начался сбор подписей за то, чтобы сохранить памятник советским воинам-освободителям Риги. «Наше прошлое – неотъемлемая часть нашей жизни, его нужно уважать и помнить! Каждый человек имеет право на память о предках, поэтому, если вы гордитесь своими предками так же, как и мы, поставьте свою подпись под этой петицией!» – призвал инициатор акции Александр Прокопенко. Под этой петицией подписались уже чуть больше – более 3 тыс. человек.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в мае Минобороны Латвии уже вызвало скандал, когда высокопоставленный сотрудник сообщил в «Твиттере», что также подписался под петицией. Тогда ведомству пришлось оправдываться за слова офицера, заявив, что это было лишь его личное мнение. Теперь выяснилось, что и глава ведомства придерживается того же мнения.

«Девятое мая – в том виде, в каком это мероприятие проходит в Риге и Латвии – задевает также и меня. Целью большинства участников этого мероприятия вовсе не является желание отдать дань памяти жертвам Второй мировой войны, а удержать нас в той геополитической сфере, которая прекратила свое существование 20 лет назад. Когда русская молодежь 9 мая разъезжает на машинах, на которых красуются надписи «На Берлин!», что должен думать представитель молодого поколения немцев? Что должна думать Германия – стратегический партнер России?» – сказал Пабрикс изданию.

Официальная позиция Риги заключается в том, что страна была оккупирована СССР в 1940–1991 годы. Часть латвийских политиков считает, что 9 мая не принесло освобождения Латвии, а лишь означало возобновление советской оккупации. В этой связи многие государственные деятели Латвии выдвигают к Москве требования о материальной компенсации. Россия категорически не согласна с такой постановкой вопроса.

В интервью РСН Пабрикс позднее заявил, что местные журналисты вырвали его слова из контекста. «В нашем государстве все памятники, кроме памятников Ленину, оставались и остаются. Если говорить по самой проблеме, есть много людей, которые идут к этому памятнику и вспоминают победу советского народа. Но я бы хотел, чтобы те же люди шли к памятнику Свободы, когда мы отмечаем национальный праздник нашего государства. Не участвовать в национальных праздниках неправильно», – уточнил министр свою позицию.

Тем не менее, скандальное заявление успело вызвать резкую отповедь со стороны оппозиции. Вице-спикер парламента Андрей Клементьев назвал слова Пабрикса намеренной провокацией, призванной отвлечь внимание людей от социальных проблем.

«Вместо того, чтобы заниматься социально-экономическими проблемами, представители правительства нагнетают обстановку вокруг национального вопроса. Это отвлекает внимание общества. Пабрикс как бывший политолог прекрасно понимал, какой резонанс вызовут его слова. Это намеренная провокация и попытка столкнуть людей лбами», – сказал Клементьев РИА «Новости».

В свою очередь мэр Риги Нил Ушаков назвал слова министра «глупостью вселенского масштаба». «Так говорил профессор Преображенский про отдельные высказывания о жизни товарища Шарикова. У нас в Латвии шариковы не котов душат, а возглавляют министерство обороны», – написал Ушаков в своем профиле в Facebook.

А руководство Русской общины Латвии (РОЛ) увязало заявление министра с его амбициями, связанными с выборами столичного мэра в 2013 году.

Ранее первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин («Единая Россия»), комментируя призывы снести памятник, говорил, что «латвийские националисты, постепенно теряющие очки, всеми правдами и неправдами пытаются привлечь к себе внимание, увеличить число своих сторонников».«Мы возмущены этим заявлением. Вопрос о памятниках является чувствительным, и перед тем, как выступать с подобными заявлениями, неплохо было бы узнать мнение рижан на эту тему. Провели бы социологический опрос. Заявление Пабрикса – это, вероятно, политическая самореклама. Возможно, нынешний министр обороны претендует на то, чтобы стать объединителем всех антирусских сил и дать бой на муниципальных выборах в Риге, которые пройдут в следующем году, мэру столицы Нилу Ушакову», – сказал член правления РОЛ Игорь Ватолин.

«Ловко манипулируя чувствами своих сограждан, они намеренно сыплют соль в уже рубцующийся нарыв, – продолжил он. – Ведь эти радикалы хорошо понимают, что если в латвийской политической повестке не будет этой искусственно подогреваемой болевой точки, то вся их идеология, базирующаяся только на ненависти и противопоставлении людей, разлетится как пепел», – говорил Саблин.

Депутат также отметил, что поддерживать «эту абсолютно политизированную и безответственную акцию просто недопустимо для государственных чиновников и представителей власти». «Они должны понимать, что речь идет, в первую очередь, о провокации, попытке посеять неприязнь, стравить между собой жителей страны», – уверен Саблин.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?