Взгляд: Париж подумает о возможности уравнять в правах европейцев и цыган

После обрушившейся на администрацию Франсуа Олланда критики французские власти решили пересмотреть свою политику по отношению к цыганам. Ожидается, что уже на следующей неделе правительство страны рассмотрит вопрос о снятии ограничений для рабочих из Румынии и Болгарии. Наблюдатели все же полагают, что Франсуа Олланд продолжит объявленную цыганам его предшественником Николя Саркози войну.

Уже на следующей неделе французское правительство рассмотрит возможность снятия ограничений для рабочих из Болгарии и Румынии, введенных еще при прошлом президенте страны. Об этом заявил в четверг министр внутренних дел Франции Мануэль Вальс.

Решение Парижа было озвучено на фоне возросшей критики действий французских властей, буквально на днях разгромивших очередной лагерь и выславших несколько сотен цыган из страны.

Напомним, девятого августа в пригороде французского города Лилля, граничащего с Бельгией, были демонтированы лагеря, где проживали около 350 цыган, еще раньше подобные меры были предприняты в Лионе и Париже. В результате около 240 цыган были отправлены самолетом в Бухарест после того, как они добровольно согласились вернуться в Румынию в обмен на выплату компенсации в размере 300 евро каждому.

«Подобные облавы являются проявлением пресловутой политики властей, ориентированной на изгнание румынских цыган», – считает директор организации Human Rights Watch Вероника Сенте Голдстон.

Однако пресс-секретарь французского правительства заявила в четверг, что перевозка румынских граждан не была связана со сносом цыганских лагерей, сообщает The Wall Street Journal.

Газета французских коммунистов «Юманите» отмечает, что действия президента Франсуа Олланда расходятся с его предвыборными обещаниями: «Исключить клеймение, деление, подозрение и недоверие, противостояние между французами, которые находятся здесь издавна, и теми, кто здесь недавно».

В настоящий момент Еврокомиссия проверяет сообщения о новых актах высылки цыган из Франции и выясняет, были ли они действительно произведены в соответствии с законодательством Евросоюза, передаетРИА «Новости».

Отметим, что с момента присоединения Болгарии и Румынии к Евросоюзу только 10 стран-членов заявили о том, что не будут вводить для жителей этих стран ограничения на рынках труда. Среди них Чехия, Эстония, Кипр, Латвия, Литва, Польша, Словения, Словакия, Финляндия, Швеция. Остальные страны – члены Евросоюза ввели ограничения, которые позднее были частично сняты. В настоящий момент остаются еще 9 стран, которые планируют сохранить ограничения до конца 2013 года.

Ранее за высылку цыган подвергался критике экс-президент Франции Николя Саркози. В конце июля 2010 года он заявил о закрытии более 200 цыганских лагерей и возвращении нелегальных иммигрантов-цыган в Румынию и Болгарию. По данным французского министерства иммиграции, тогда страну покинули 979 цыган, причем 828 из них уехали добровольно, получив финансовую помощь от Франции (по 300 евро на взрослого человека и по 100 – на ребенка).

Власти Франции решили пойти на эти меры после беспорядков 17–18 июля в городе Сент-Эньане, устроенных главным образом представителями местных цыганских общин. Накануне погромов местный жандарм застрелил цыганского юношу, пытавшегося прорваться на своем автомобиле через полицейский пост. После этого десятки проживавших в Сент-Эньане цыган, вооруженные топорами и арматурой, напали на местный полицейский участок. Участники беспорядков также вырубали в городе деревья и поджигали автомобили. Саркози тогда пообещал, что лица, ответственные за беспорядки, будут серьезно наказаны.

Исполнительная власть Евросоюза, со своей стороны, обвинила официальный Париж в проведении политики высылки из Франции цыган, являющихся гражданами объединенной Европы, что нарушает законодательство Евросоюза.

По мнению Еврокомиссии, условия жизни большинства из 12 миллионов обосновавшихся в странах Евросоюза цыган за последние годы ухудшились, они по-прежнему являются жертвами дискриминации. Чтобы изменить ситуацию, Еврокомиссия потребовала от стран Евросоюза разработать национальные стратегии социально-трудовой интеграции цыган.

Напомним, в 2007 году в соседней Италии была также объявлена кампания по борьбе с цыганами-нелегалами. Она началась после того, как 47-летняя итальянка Джованна Реджани была изнасилована и убита румынским цыганом. Тогда Рим и Бухарест обратились с призывом к Евросоюзу безотлагательно заняться вопросом о неконтролируемой миграции в EС, прежде всего – цыганских таборов.

Соответствующее письмо главе Eврокомиссии направили премьер-министры обеих стран Романо Проди и Кэлин Попеску-Тэричану. В ожидании мер со стороны EС итальянское правительство наделило местные власти правом выдворять из страны иммигрантов, даже если те являются гражданами Eвросоюза. Итальянская полиция приступила к ликвидации таборов румынских цыган во многих городах страны.

Впрочем, Брюссель никаких решений не принял, и никаких массовых депортаций предпринято также не было. Министр внутренних дел Италии Джулиано Амато признал, что массовые депортации противоречили бы директивам Европейского союза. Дела о депортации по-прежнему рассматриваются судами в индивидуальном порядке, иммигрантов «приглашают» добровольно покинуть страну, а сам факт нелегальной иммиграции по-прежнему считается не уголовным преступлением, а лишь административным правонарушением.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?