Взгляд: Рига обвинила Москву в ведении кампании по дискредитации Латвии

После очередного скандала между Россией и Латвией, разгоревшегося из-за традиционного марша неофашистов в Риге, спецслужбы последней обвинили Москву в кампании по дискредитации прибалтийского государства в глазах мира. Именно это, убеждены они, является «тайной» целью российской внешней политики, ради которой Москва помогает русскоязычным и осуждает фашизм.

Главной тайной внешнеполитической целью России является намерение дискредитировать Латвию в глазах мира. К такому неожиданному выводу пришли специалисты Бюро по защите Сатверсме – главного латвийского органа, отвечающего за разведывательную и контрразведывательную деятельность.

Согласно докладу бюро, представленному на рассмотрение правительства, для достижения этой цели Россия использует широкий набор инструментов, в частности, декларирует свою готовность отстаивать права русскоязычных.

«Публично российские должностные лица выражают желание консолидировать живущую за границей общину, усилить сотрудничество с нею, усовершенствовать информационное влияние и усилить работу с молодыми соотечественниками, однако чаще всего осуществляемые внешнеполитические цели не связаны напрямую с положением соотечественников. Тайная цель внешней политики России – дискредитировать Латвию, упрекая в возрождении фашизма в Латвии, в переписке истории, придавая Латвии образ разорившейся страны, подчеркивая целенаправленную дискриминацию русскоязычного населения», – приводит выдержки из отчета Delfi.

БЗC заключает, что открыто поставлена цель укрепить позиции русского языка и добиться для него статуса официального в Евросоюзе. Чтобы повысить шансы этого проекта, наряду с русским языком в этот проект включены и другие языки европейских стран с ограниченным статусом, отмечается в докладе.

Еще одним важным инструментом, используемым Россией против Латвии, в бюро называют целенаправленные пропагандистские кампании, в основе которых лежит «манипуляция» фактами. В этой связи в докладе упоминаются телекомпания «ТВ Центр» и фонд «Историческая память», двое сотрудников которого – директор фонда Александр Дюков и руководитель исследовательских программ Владимир Симинде – недавно были объявлены в Латвии персонами нон грата. В бюро делают вывод, что влияние пропаганды из-за рубежа и результат усилий по манипулированию диаспорой могут нанести вред международному образу Латвии, а нейтрализовать его сможет лишь «комплексная работа разных государственных органов» прибалтийского государства.

Бюро традиционно выступало с нападками в отношении Москвы, в частности, обвиняя российские спецслужбы в активном шпионаже на территории Латвии и попытках выведать тайны НАТО, а также в спонсировании пророссийских политиков. А после победы на парламентских выборах отстаивающего интересы русских «Центра согласия» даже отказывалось выдать парламентариям положенный им допуск к секретным данным, опасаясь утечки данных в Москву.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, на днях Госдума вновь выступила с критикой «русофобской» политики Ригии обвинила страну в благосклонном отношении к неонацистам. «На фоне русофобской позиции властей Латвии, проявляющейся в консервации позорного для современного европейского государства статуса «негражданин», продолжается политика языковой дискриминации русскоязычного меньшинства. Лишение значительной части населения Латвии права голоса во время референдума 18 февраля 2012 года по вопросу о придании русскому языку статуса государственного сильно повлияло на итоги голосования», – говорилось в принятом парламентом заявлении.

Парламентарии подчеркивали, что несмотря на многочисленные призывы официальной Риги не политизировать историю и добиваться выявления исторической правды, «нарушением права на свободу слова и свободный обмен информацией» является недавнее объявление властями Латвии персонами нон грата российских историков.Однако особое возмущение парламентариев вызвало недавнее шествие ветеранов Латышского добровольческого легиона СС в Риге, участие в котором приняли и действующие политики, и депутаты Сейма. «Некоторые латвийские политики под надуманными предлогами пытаются обелить преступные деяния солдат Латышского добровольческого легиона СС, представить их борцами за независимость, кощунственно предложить сегодняшним поколениям склонить перед ними головы. Вызывает особую тревогу то, что рядом с бывшими эсэсовцами маршировали представители ультранационалистических молодежных движений», – говорилось в их заявлении.

Напомним, ранее «склонить» голову перед ветеранами СС призывал не кто иной, как президент Латвии Андрис Берзиньш, заявивший, в частности, что считать их преступниками – «за рамками здравого смысла». В Москве тогда назвали слова прибалтийского лидера «кощунственными и аморальными».

При этом в Госдуме не исключили, что в связи с последними событиями в Латвии Россия могла бы ввести против нее санкции. «Это станет новым этапом в реакции России. Будет ли этот этап – вопрос сложный. Законодатели таких полномочий не имеют. Это должна решать исполнительная власть. Госдума может выработать сумму предложений и передать в правительство, а оно уже будет решать, соответствует ли это российским национальным интересам. Экономические санкции бывают чувствительными, особенно если они правильно рассчитаны», – заявил в этой связи глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

Впрочем, вопрос санкций так и не был вынесен на обсуждение парламента.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?