Взгляд: Российских болельщиков официально попросили не буянить во время Евро-2012

Министерство внутренних дел, Всероссийское объединение болельщиков и Министерство спорта обнародовали совместное обращение к российским болельщикам, которые решили отправиться на чемпионат Европы в Польшу и на Украину. Любителей футбола призвали соблюдать местные законы и нормы приличия, поскольку «по поведению россиян за рубежом будут судить о стране в целом».

Обращение к болельщикам сборной России по футболу появилось в среду на сайте МВД. Помимо министерства, под текстом подписались также Всероссийское объединение болельщиков и Министерство спорта.

В обращении подчеркивается, что за играми Евро-2012 будут наблюдать «тысячи болельщиков» из России.

«В Польшу и в Украину едут болельщики из разных регионов нашей родины. Вы являетесь гражданами великой страны с огромными традициями культурной поддержки любимой команды, и по поведению россиян за рубежом будут судить о нас в целом», – говорится в обращении.

«Надеемся, что наравне с различными фанатами, тиффози или торсидами вы сумеете достойно поддержать наших футболистов и не уронить честь российского болельщика. Докажите всему миру, что в России умеют болеть страстно, самозабвенно, не нарушая при этом норм приличия и законодательства стран-организаторов. Продемонстрируйте не только креативность и изобретательность, но также правопослушное и трезвое поведение, уважение к соперникам», – говорится в тексте послания.

«Убеждены, что ваша поддержка позволит сборной Российской Федерации показать наивысший спортивный результат, которым будут гордиться многие поклонники футбола», – подытожили там.

«Будьте достойны России!» – обратились в МВБ, ВОБ и Минспорта к болельщикам.

Авторы обращения напомнили, что до сведения болельщиков «были доведены правила поведения на матчах Евро-2012, а также особенности национального законодательства стран – хозяек турнира».

В начале апреля на сайте МВД, а также на сайте ВОБ действительно был размещен документ под названием «Регламент стадиона на чемпионат Европы по футболу УЕФА Евро-2012». В нем описываются правила поведения болельщиков на стадионе, принятые УЕФА, а также некоторые положения польского законодательства – именно в Польше российская сборная проведет свои матчи группового этапа.

В частности, там указано, что за мелкие проступки вроде проноса на стадион алкогольных напитков российским болельщикам может грозить штраф в 2 тыс. злотых (около 450 евро).

За пронос на стадион ножа или мачете болельщикам грозит арест либо штраф в размере не менее 3 тыс. злотых (почти 700 евро).

За пронос пиротехники, которую так любят российские фанаты, в Польше грозят санкции в виде штрафа в размере не менее 180 минимальных дневных ставок оплаты труда, наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы на срок от трех месяцев до пяти лет.

Если злоумышленник бросит на поле предмет, представляющий опасность для жизни и здоровья людей, он рискует заплатить крупный штраф или провести за решеткой до двух лет.

Россиянам не следует «демонстративно предъявлять пренебрежение» к польскому народу, Республике Польша, ее гербу и флагу. За это грозит штраф (5 тыс. злотых – 1 тыс. 100 евро) или арест.

Опасаться карающего меча польского правосудия, согласно документу, стоит не только болельщикам. Так, «спортивный комментатор, который своим поведением провоцирует болельщиков к действиям, угрожающим безопасности в месте и во время проведения массового мероприятия, подлежит наказанию в виде штрафа или наказанию в виде ограничения свободы».

Тем временем Польша вовсю готовится к приезду болельщиков-правонарушителей. На прошлой неделе стало известно, что власти Польши, по предварительным данным, переведут около 600 осужденных из тюрем городов, в которых пройдут матчи чемпионата Европы по футболу 2012 года, в другие места заключения. Такая мера якобы призвана освободить места для нарушивших закон фанатов.

В дни матчей европейского первенства в Варшаве, Гданьске, Познани и Вроцлаве будут мобилизованы 350 судей для осуществления правосудия.

Ранее в российских СМИ появилась информация о том, что наши и польские болельщики готовятся к столкновениям во время чемпионата Европы. Источники газеты ВЗГЛЯД в фанатской среде рассказали, что между болельщиками из двух стран действительно существует давняя вражда и что российским любителям футбола, которые решат отправиться в Польшу, стоит опасаться агрессии со стороны местных фанатов.

Одновременно с этим российские болельщики, которым уже доводилось выезжать в страну вместе со своими футбольными клубами во время Еврокубков, отмечают крайнюю строгость местной полиции. Фанаты, опрошенные газетой ВЗГЛЯД, прогнозируют, что местные силы правопорядка не допустят масштабных столкновений.

Кроме того, по фанатской информации, МВД составляет список, включающий несколько тысяч фамилий футбольных хулиганов, которым будет запрещен въезд в Польшу.

Чемпионат Европы по футболу 2012 года пройдет с 8 июня по 1 июля. Сборная России попала в одну группу с командой хозяев – Польшей. 12 июня, в День России, двум командам предстоит встреча в Варшаве. В этот день российские болельщики могут пройтись по польской столице маршем. Разрешение на соответствующее мероприятие им уже пообещала выдать мэр города Хана Гронкевич-Вальц.

В среду президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин в интервью «Русской службе новостей» подтвердил намерение российских болельщиков провести шествие в польской столице. Он также заявил, что мероприятие планируется согласовать.В свою очередь заместитель посла Польши в России Ярослав Ксенжек во вторник предостерег российских болельщиков от использования советской символики.

«Думаю, к майкам с надписью «СССР» никто придираться не будет. А вот изображение серпа и молота приравнивается в Польше к фашистской символике и запрещено законом», – отметил он.

Президент ВОБ Александр Шпрыгин в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал, что российские болельщики твердо намерены устроить шествие в польской столице 12 июня, однако разрешение на это мероприятие еще не получено.

По его словам, проход российских болельщиков по центру Варшавы грозит превратиться в аналог марша протестантов в Ирландии, участники которого подвергались нападениям со стороны местных жителей-католиков.

«Польша – самая оголтелая страна Европы в плане хулиганизма. Поговаривают, что большинство польских хулиганов арестованы или бежали из страны, но у них же в каждой деревушке есть футбольный хулиганизм», – говорит глава ВОБ.

Он рассказал, что во вторник в Министерстве спорта Виталий Мутко встретился с болельщиками в присутствии представителей МИД, МВД и ФСБ, для того чтобы объяснить сложность политической ситуации в Польше.

По словам Шпрыгина, ВОБ не будет проводить с болельщиками разъяснительные беседы о недопустимости использования советской символики. «Пусть идут в чем хотят. Пускай (местные власти – прим. ВЗГЛЯД) глаза закроют, как в Прибалтике, где по документам закон такой есть, по факту закон такой не применяется».

Шпрыгин также рассказал, что российские болельщики готовятся показать в Польше красочные представления. Однако для этого необходимо сначала получить разрешение со стороны УЕФА, над чем ВОБ сейчас работает.

Кстати, организаторов незаконного массового мероприятия в Польше могут либо оштрафовать на сумму не менее чем в 240 дневных ставок оплаты труда либо лишить свободы на срок от шести месяцев до восьми лет. За нарушения закона во время массового мероприятия организаторам будет грозить штраф в размере не менее 180 дневных ставок.

Тем временем в среду начальник департамента общественной безопасности МВД Украины Сергей Поготов заявил, что немецкие болельщики, которые в июне приедут на Украину на чемпионат Европы по футболу, готовят провокации.

«Национальный футбольный информцентр предоставил нам информацию о подготовке немецкими фанатами провокаций во время проведения Евро», – сказал он.

«5 июня в Киев прибывают представители полицейских органов других стран, и тогда мы получим конкретные сведения», – уточнил Поготов.

«Мы определяем характеристики организованных групп из каждой страны – участницы Евро, с тем чтобы спрогнозировать, как они могут действовать в той или иной ситуации», – добавил он.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?