Взгляд: Сербия не хочет терять Косово

Президент Сербии Борис Тадич заявил в субботу, что не согласится с предоставлением полной независимости Косово в обмен на членство в ЕС. Ранее власти республики, подавшие заявку на вступление в Евросоюз, арестовали и выдали Гааге одиозных личностей, обвинявшихся в военных преступлениях. Евросоюзу этого оказалось мало.

Share
0

Президент Сербии Борис Тадич отказался принять условия, предъявляемые для получения статуса кандидата в ЕС, и поменять свою политику в отношении Косово. Соответствующее заявление он сделал в ходе визита в монастырь Дечани в западной части Косово по случаю праздника Рождества по юлианскому календарю, сообщает dpa.

 «Мы не согласимся с упразднением наших институтов в северной части Косово», – заявил он. Он также назвал неприемлемым требование ЕС согласиться на участие Косово в международных конференциях. 

Тадич подчеркнул, что Белград намерен вернуть Косово, отделившееся в одностороннем порядке четыре года назад, и ни при каких условиях не признает его в качестве независимого государства, передает Deutsche Welle.

Свой отказ упразднить сербские институты в северной части Косово Тадич мотивировал тем, что в долгосрочном плане это приведет к исходу этнических сербов из этого региона, который Белград ежегодно поддерживает дотациями, составляющими, по оценкам, 300 млн евро, сообщает dpa.

Президент Сербии призвал этнических сербов в Косово не сдаваться и беречь свою церковь, веру и национальную самобытность. 

Борис Тадич прибыл в Дечани 6 января после многочасовой задержки, вызванной массовыми протестами косовских албанцев, которые забросали его автоколонну камнями.

Признания Косово в качестве независимого государства особенно настойчиво добивается канцлер ФРГ Ангела Меркель. В ходе визита в Белград в августе 2010 года она назвала это одним из условий получения этой страной статуса кандидата на вступление в Евросоюз. В начале декабря главы государств и правительств стран ЕС отложили вопрос о предоставлении Сербии статуса кандидата до марта 2012 года в расчете на то, что до этих пор Белград добьется значительного прогресса в деле примирения с Косово.

Сербия подала заявку на вступление в Евросоюз в декабре 2009 года. До этого ЕС разблокировал временное торговое соглашение с Сербией и отменил для нее визы. Однако главным условием для вхождения в еврозону руководство ЕС назвало арест и выдачу Гаагскому трибуналу бывших командиров сербских формирований, обвиненных в военных преступлениях.

В июне прошлого года Сербия выдала бывшего командующего армией боснийских сербов Радко Младича, обвиняемого Гаагским трибуналом в геноциде и казни более 7 тыс. мусульман в Сребренице в июле 1995 года, убийствах и пытках. После этого Борис Тадич заявил, что рассчитывает, что заявка будет одобрена ЕС. Он также отметил, что арест Младича, находившегося в розыске более 15 лет, является заслугой нынешних властей страны, и высказал предположение, что прежние власти могли оказывать поддержку скрывавшемуся генералу, которого многие считают на родине национальным героем.

Немногим позже в стране был арестован и выдан Гаагскому трибуналу бывший военный лидер хорватских сербов Горан Хаджич. Поимка обоих была одним из главных условий, выдвигавшихся ЕС для принятия страны в свои ряды.

Однако награду, на которую рассчитывал Тадич, он не получил. Летом прошлого года начала накаляться обстановка в Косово, что дало повод руководству ЕС выставить новые условия. Напомним, албанские власти решили выдавить из сербских анклавов миротворцев и получить контроль над административной границей с Сербией. В ходе этих «спецопераций» произошли вооруженные столкновения. В ответ косовские сербы заявили о желании отделиться, а позднее 20 тыс. из них подали заявления на получение российского гражданства.

Свое решение о гражданстве для сербов российский МИД озвучил 1 декабря прошлого года. Представитель ведомства Александр Лукашевич сообщил, что обращение косовских сербов с просьбой предоставить им российское гражданство не может быть удовлетворено, поскольку такое решение вошло бы в противоречие с отечественным законодательством.

Вместо этого, по его словам, решено оказать косовским сербам дополнительную гуманитарную помощь. «Первый самолет МЧС России с грузом продовольствия и предметами первой необходимости уже направлен в Сербию. Сейчас во исполнение указания президента России формируется колонна с очередной партией гуманитарных грузов», – отметил Лукашевич.

По словам Лукашевича, Москва намерена активизировать мероприятия по восстановлению в Косово разрушенных православных святынь по линии ЮНЕСКО.

«Мы продолжим политико-дипломатическими средствами содействовать обеспечению законных прав и интересов проживающих в Косово сербов», – отметил дипломат, подчеркнув, что президент России подтвердил неизменность линии на непризнание односторонне провозглашенной независимости Косово.

МИД России, по его словам, будет продолжать тщательно отслеживать соблюдение всеми сторонами, включая действующие в крае структуры НАТО и ЕС, соответствующих решений Совета Безопасности ООН, прежде всего резолюции 1244, которая подразумевает создание нормальных условий жизни для жителей Косово всех национальностей.

Обращение 20 тыс.косовских сербов изначально не соответствовало требованиям федерального закона «О гражданстве РФ». В соответствии со ст. 14 закона, претендовать на гражданство в упрощенном порядке могут лишь те иностранцы, которые имеют в России хотя бы одного близкого родственника, родились на территории РСФСР, имели гражданство СССР или являются ныне гражданами государств, входивших в состав СССР.

Кроме того, упрощенной схемой могут воспользоваться те, кто состоит в браке с гражданином РФ не менее трех лет. Это же относится к ветеранам Великой Отечественной войны, прибывшим в РФ из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированных по месту жительства на 1 июля 2002 года. Ни одному из этих критериев косовские сербы не соответствуют.

Кроме того, косовские сербы также не подпадали и под действие госпрограммы по добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, поскольку их предки также не были россиянами. За особые заслуги перед государством российское гражданство может дать президент России, но здесь вопрос решается в индивидуальном, а не в массовом порядке.

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин, комментируя отказ Москвы, вновь предложил включить сербов в программу не миграции, а именно репатриации. «Мы – одной крови. В 1994–1996 годах всю Боснию и Косово прошел. Знаю, о чем говорю. Пусть к нам сербы едут, дадим гражданство и безопасность», – написал он в своем Twitter.

Отметим, на фоне проблем Сербии ее бывший сосед по СФРЮ Хорватия успешно выполняет свою задачу по вступлению в Евросоюз. 9 декабря прошлого года ЕС согласился принять в свои ряды нового, 28-го члена.

В этот же день состоялось официальное подписание договора: документ был завизирован президентами и премьер-министрами стран ЕС и президентом и главой правительства Хорватии Иво Йосиповичем и Ядранкой Косор.

Проект договора о вступлении в ЕС Загреб получил 17 сентября по итогам продолжавшихся шесть лет переговоров. Как ожидается, официально страна станет членом Евросоюза с 1 июля 2013 года.

Решение по Хорватии было ожидаемым: ранее ее заявку единогласно одобрили главы МИД европейских стран. «Они считают, что успешное завершение переговоров о членстве Хорватии в ЕС посылает позитивный сигнал всему региону Западных Балкан», – комментировали это решение в пресс-службе Совета ЕС.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?