Взгляд: В Европе усиливается левый популизм

Сразу две страны Евросоюза подводят итоги выборов, состоявшихся в воскресенье. Если выбор греков внушил аналитикам оптимизм, то выбор французов – пессимизм. В Афинах новое правительство готово экономить, а в Париже укрепились у власти сторонники Франсуа Олланда, желающие сорить деньгами. Теперь последним оплотом единства в ЕС аналитики называют Германию.

Правая партия «Новая демократия», поддерживающая соглашения с Евросоюзом и МВФ, с минимальным перевесом победила на прошедших в воскресенье в Греции парламентских выборах и в понедельник начинает переговоры о формировании нового правительства с социалистами.

«Новая демократия» набрала 29,7% голосов против 27% у левой партии СИРИЗа, которая выступала за полный отказ Греции от реализации соглашений с кредиторами. Социалистическая партия ПАСОК, которая до этого в течение нескольких лет имела большинство в парламенте, набирает 12% голосов избирателей.

Партия-победитель, согласно греческому законодательству, получает бонус в виде дополнительных 50 мест в парламенте, и, таким образом, у «Новой демократии» будет 128 мест в парламенте из 300, у СИРИЗы – 72, ПАСОК – 33.

В отличие от майских выборов, социалисты и консерваторы имеют теперь большинство в парламенте (162 мандата), показав лучший, чем многие опасались, результат, и сами смогут сформировать новый кабинет. Воодушевленные итогами выборов, азиатские рынки акций в понедельник растут, евро, поднявшись на 0,4%, достиг максимального за месяц уровня – 1,2685 доллара. Индекс MSCI Asia Pacific Index вырос на 1,5%, сообщает агентство Bloomberg.

«Время не терпит. Правительство национального спасения должно обеспечить экономический рост и убедить греков, что худшее осталось позади», – заявил, выступая перед сторонниками, лидер «Новой демократии» Антонис Самарас, слова которого приводит The New York Times. Он пообещал выполнять обязательства, взятые страной перед Евросоюзом и МВФ. Партия СИРИЗа уже заявила, что намерена оставаться в оппозиции и бороться против мер бюджетной экономии.

Без пяти минут банкрот

Греция израсходует все деньги к середине июля, так как из-за двух месяцев политической неопределенности и повторных выборов кредиторы сократили очередные выплаты Афинам.

Новому правительству необходимо обеспечить быстрое поступление очередного кредитного транша, для чего надо начать реализацию обещанных кредиторам дополнительных сокращений бюджета.

Однако обе партии, которые, скорее всего, войдут в коалицию – «Новая демократия» и ПАСОК, – обещали избирателям в ходе кампании добиться корректировки соглашений с МВФ и ЕС.

Все политические силы Греции считают нынешние условия 130-миллиардного пакета помощи слишком жесткими. Углубляющийся спад в греческой экономике также наглядно говорит о том, что страна просто не выдержит реализации этих мер, которые все больше приводят к углублению рецессии.

Рецессия в стране продолжается уже пять лет, безработица превысила 20%, а среди молодежи – 50%. В последнее время были намеки, отмечает «Интерфакс», на то, что европейские политики могут дать Афинам некоторую отсрочку по времени для реализации согласованных с кредиторами мер. Однако о возможности изменения самих этих мер пока публично не говорилось, и Берлин, главный участник операций спасения, неоднократно подтверждал, что его позиция остается жесткой. Времени для обсуждения условий соглашений почти нет, так как финансовая система Греции уже напряжена до предела. При отказе выполнять условия соглашений Афины денег не получат и окажутся в состоянии дефолта по внешним и внутренним обязательствам.

Таким образом, многое зависит от того, будет ли новое правительство сформировано достаточно быстро и окажется ли оно достаточно дееспособным, чтобы провести с кредиторами успешные переговоры об условиях помощи, объединить греков и приостановить сползание страны в экономическую катастрофу.

Так как механизма выхода страны из зоны евро в принципе не существует, капитуляция Греции могла вызвать на рынках такую же панику, как в свое время крах Lehman Brothers.

Напомним, за период, прошедший после майских выборов в парламент в Греции, по итогам которых так и не было создано постоянное правительство, евро подешевел на 4,8% к иене и на 3,4% к доллару. Теперь эксперты ожидают умеренного восстановлении курса единой валюты после формирования кабинета.

Проблемы в Греции отразились и на России. По мнению многих аналитиков, резкое падение курса рубля две недели назад было связано именно с опасениями нового кризиса в Евросоюзе, который остается главным покупателем российских нефти и газа. Неслучайно радостные новости из Афин тотчас отразились и на торгах на бирже в Москве – курс рубля утром в понедельник начал с того, что укрепился относительно доллара.

Олланд прибрал всю власть

В тот же день, что и в Греции, парламентские выборы состоялись и во Франции. Правда, они не были досрочными и проходили в спокойной атмосфере. Социалистическая партия одержала на них крупную победу: впервые с 1981 года добилась абсолютного большинства в нижней палате и, таким образом, завоевала «большой шлем», получив власть в том объеме, в каком раньше ее не было ни у кого.

В воскресенье граждане Франции прямым всеобщим голосованием избирали 577 депутатов нижней палаты парламента – Национального собрания, за которым остается последнее слово в законотворческих процедурах. По данным МВД, Соцпартия и ее ближайшие союзники завоевали 314 мандатов, с запасом гарантировав себе абсолютное большинство в нижней палате.

«Социалистическая партия получила власть, которой в истории Пятой республики никогда не было ни у одной партии. Она не только возглавила Национальное собрание. Вместе с союзниками она располагает большинством в Сенате, контролирует 21 из 22 регионов, большинство крупных городов и департаментов», – заявил политический обозреватель телеканала BFMTV Оливье Мазроль.

Накануне выборов в победе социалистов никто не сомневался: на повестке дня стоял вопрос о том, удастся ли Соцпартии преодолеть планку в 289 депутатских мест и получить абсолютное большинство в нижней палате, или же придется искать поддержки со стороны «зеленых» и «Левого фронта».

В результате социалисты обеспечили себе абсолютное большинство, что позволит им спокойно принимать законы и проводить свою политику. «Я считаю, что это победа одновременно социалистов, «зеленых», а также тех гуманистов и демократов, которые к нам присоединились», – заявила лидер Социалистической партии Мартин Обри. По ее словам, своим выбором французы оказали честь социалистам, и такое доверие граждан теперь предстоит оправдать.

Социалисты обещают, что, несмотря на большинство, они будут придерживаться принципов парламентской демократии (которые, как они считают, нарушала UMP, будучи партией власти) и уважать права оппозиции.

«Абсолютное большинство не означает абсолютную власть в условиях функционирующей модели демократии. При Франсуа Олланде так и будет», – заявила официальный представитель правительства Франции социалистка Наджат Валло-Белкасем. Она пообещала, что французы после долгих лет авторитарного правления правых будут удивлены таким уважительным отношением власти к интересам меньшинства.

Поединок двух женЕдинственной ложкой дегтя в бочке меда для социалистов стало болезненное поражение на выборах одного из лидеров партии – бывшей гражданской жены Франсуа Олланда, экс-кандидата в президенты Сеголен Руаяль. Ее соперником стал теперь уже бывший член Соцпартии Оливье Фалорни.

Неловкое положение, в котором оказалась Руаяль, стало одной из главных интриг второго тура выборов. Еще перед первым туром Фалорни, не пожелавшего уступить дорогу единому кандидату от социалистов, исключили из партии. Однако «диссидент» благополучно вышел во второй тур и вновь отказался снять свою кандидатуру, несмотря на единогласную поддержку Руаяль со стороны руководства Соцпартии, президента и премьер-министра.

Все бы ничего, но неожиданно для всех Фалорни публично поддержала новая гражданская жена Олланда журналистка Валери Триервейлер: она пожелала ему удачи на своей страничке в социальной сети Twitter, и это сообщение произвело во Франции эффект разорвавшейся бомбы. В итоге Фалорни получил поддержку избирателей правых убеждений и разгромил свою соперницу, метившую в спикеры парламента, с результатом 63%.

Несмотря на неудачу Руаяль, женщины празднуют успех – победу на выборах впервые в истории одержали 155 представительниц прекрасной половины человечества.

Не простили заигрывание с Ле Пен

Поражение на выборах лишило власти, но и развязало руки бывшей партии большинства «Союз за народное движение» (UMP). За 10 лет во главе Национального собрания правые привыкли защищать результаты своей политики и, едва потерпев поражение, начали критиковать политику новых властей. Правые считают, что Олланд будет проводить популистскую политику, сорить деньгами из бюджета, что пагубно отразится на судьбе евро.

«Перед президентскими выборами мы предупреждали об опасности, которую представляет реализация программы левых ввиду природы европейского экономического и финансового кризиса. Сегодня я еще раз официально предупреждаю президента, требуя его не применять эту программу как догму», – заявил экс-премьер Франсуа Фийон, избранный депутатом в одном из округов Парижа.

Аналитики отмечают, что крен вправо и заискивание перед избирателями «Национального фронта» во время президентской кампании дорого обошлись Николя Саркози. От «Союза за народное движение» отвернулась часть умеренных правых и центристы, и парламентские выборы это наглядно продемонстрировали. Известные своими крайне правыми взглядами экс-министры правительства Саркози Клод Геан и Надин Морано проиграли второй тур.

После поражения партии, составленной из разных течений, грозит раскол, и главная цель UMP – продержаться до и после выборов нового генсека, которые состоятся в ноябре 2012 года. Двумя основными кандидатами на эту должность считаются Копе и Фийон.

Национализм вернулся в парламент

Крайне правый «Национальный фронт» после рекорда на президентских выборах, где его лидер Марин Ле Пен заняла третье место с 17,9% голосов, поднимает голову на фоне ослабления позиций UMP. В первом туре парламентских выборов за кандидатов от партии проголосовали 13,6% избирателей – социологи объясняют невысокий результат слабой явкой на фоне избирательной активности сторонников социалистов.

При этом «Нацфронту» удалось выйти во второй тур в 61 избирательном округе. В воскресенье партия после 15-летнего отсутствия в парламенте провела в нижнюю палату двух депутатов.

Первой народной избранницей стала внучка основателя партии Жан-Мари Ле Пена Марион Марешаль-Ле Пен, победившая соперников от UMP и Соцпартии в департаменте Воклюз. Двадцатидвухлетняя студентка набрала 42,09% голосов и стала самым молодым депутатом парламента.

Марион опередила свою тетю – лидер Нацфронта проиграла второй тур в департаменте Па-де-Кале социалисту Филиппу Кемелю. При этом глава партии не отчаивается и собирается оспорить результаты подсчета, поскольку ее отделяют от соперника лишь 118 голосов.

Вторым депутатом от Национального фронта стал закаленный в политических боях 64-летний адвокат Жильбер Коляр, избранный от департамента Гар.

Несмотря на свое фиаско и крайне слабое представительство в парламенте, Марин Ле Пен считает выборы успешными.

«Происходит переустройство политической жизни. Сегодня UMP платит за свои идеологические противоречия и свою политическую компрометацию. Центр исчезает. На этом новом фоне мы собираемся объединить вокруг нас крупные силы для создания альтернативы социализму», – заявила Ле Пен своим сторонникам.

Судьба евро всецело зависит от ФРГДальнейшая судьба единой европейской валюты будет всецело зависеть от решений правительства ФРГ. С такой оценкой в преддверии открывающегося в понедельник саммита «Группы двадцати» выступил в понедельник бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

В интервью ВВС политик-лейборист, возглавлявший британское правительство на протяжении 10 лет (1997-2007), отметил, что евро не сможет и далее оставаться основной валютой ЕС, если в ближайшем будущем как отдельные страны Евросоюза, так и вся структура в целом не встанут на путь коренных реформ. При этом он также подчеркнул, что это будет возможно лишь в том случае, если Германия будет делать все от нее зависящее для спасения единой валюты.

«Почти все страны Европы стоят сейчас перед непростым выбором – принимать меры экономии и проводить структурные реформы или же добиваться экономического роста, не проводя реформ, – цитирует Блэра ИТАР-ТАСС. – Выйти из сложившейся ситуации можно лишь маневрируя между этими крайностями, стараясь проводить политику, направленную на поддержание роста, и при этом осуществляя реформы».

При этом, по словам Блэра, лишь гарантировав проведение коренных экономических преобразований и осуществляя соответствующие шаги на деле, другие члены еврозоны смогут убедить ФРГ продолжать бороться за спасение евро.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?