Взрыв на пляже в Турции

На пляже турецкого города Кемер произошел взрыв, в результате которого пострадали 15 человек. Среди них – семеро туристов из России. Бомба взорвалась прямо посреди лежаков на пляже. Это уже второй подобный инцидент за последние четыре дня. Ранее группировка, борющаяся за независимость курдов, обещала Анкаре «начать войну».

Взрыв на пляже у отеля Viking Star прогремел в воскресенье в 10 часов утра. Как пишет турецкая газета Milliyet, взрывное устройство было спрятано в песке прямо посреди лежаков.

В результате инцидента пострадали 15 иностранных туристов – по данным издания Haberler, большинство из них норвежцы. Чуть позже консульство России в Анталье заявило, что в Кемере ранено семь россиян, шесть из которых срочно были доставлены в больницу. Ранения у русских туристов оказались неопасными, и уже к вечеру они выписались и вернулись в отели.

При этом, как сообщили в консульстве, ни один из русских туристов не выразил желания прервать отпуск и вернуться на родину.

В настоящее время полиция продолжает расследование инцидента. Официальные лица отказываются от любых комментариев, но, по предварительным данным, в Кемере взорвалась шумовая граната.

Это уже второй подобный случай на курортах Турции за четыре дня. В пятницу, как уже сообщал EUROMAG, на пляже Коньялты в Анталье также взорвалась шумовая граната. Тогда в результате инцидента никто не пострадал, однако взрыв вызвал панику среди отдыхающих. 

Последний раз теракты на курортах Турции случились ровно пять лет назад – 28 и 29 августа 2006 года в результате взрывов в Мармарисе, Стамбуле и Анталье погибли три человека и более 100 пострадали. При взрыве в Анталье легкие ранения тогда получили двое граждан России.

Ответственность за эти акции взяла на себя радикальная группировка «Соколы освобождения Курдистана», боевое крыло запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК).

В июле прошлого года лидеры курдов пригрозили Анкаре начать «новую волну насилия» после окончания годичного перемирия. Тогда они пообещали, что в первую очередь начнут «войну» именно на курортах страны, а не только против армейских патрулей и военных баз в Курдистане.

Впрочем, год прошел относительно тихо. 17 августа 2011 года Турция начала массированные авиаудары против позиций курдов на севере Ирака. Уже через неделю турецкое командование заявило об уничтожении 90–100 курдских сепаратистов. По данным Генштаба, еще более 80 боевиков получили ранения.

В ответ 23 августа представитель Рабочей партии Курдистана (РПК) Ахмед Дени пригрозил начать войну против Турции, если авиаудары турецких ВВС по северу Ирака не прекратятся. «Если Турция продолжит нападения, мы начнем войну против нее», – цитирует его France-Presse.

Конфликт Турции с курдами, требующими создания независимого курдского государства, продолжается более 25 лет. Он унес более 40 тыс. жизней. РПК признана террористической организацией ООН и в Евросоюзе.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?