WikiLeaks откроет банковскую тайну

Детали офшорных счетов двух тысяч клиентов швейцарского банка Julius Baer в понедельник будут переданы сайту WikiLeaks, пообещал бывший сотрудник представительства этого банка на Каймановых островах Рудольф Эльмер. По его словам, рассекреченная информация коснется многих известных людей с обеих сторон Атлантики, которые использовали эти счета для минимизации налогов.

Детали офшорных банковских счетов двух тысяч высокопоставленных политиков и топ-менеджеров корпораций в понедельник будут переданы лондонской организации WikiLeaks экс-сотрудником швейцарского банка Julius Baer Рудольфом Эльмером. Его самого в среду ждет судебное разбирательство в его родной Швейцарии.

По словам Эльмера, которого называют «главным информатором швейцарской банковской тайны», на диске, который он передаст WikiLeaks, будут данные о счетах лиц из Великобритании, США, Германии, Австрии и Азии. «Среди них будет около 40 политиков», – заверил Эльмер.

Кстати, сразу после этого швейцарец вернется на родину, где во вторник его ждет судебное разбирательство. Рудольф Эльмер был главным операционным директором подразделения Julius Baer на Каймановых островах. В 2002 году банк уволил его по подозрению в краже данных клиентов. Уходя, Эльмер действительно прихватил с собой конфиденциальную информацию.

Швейцарец говорит, что намерен обнародовать данные, чтобы «проучить общественность». Как пишет Guardian, люди из списка «использовали секретные счета для того, чтобы избежать выплаты налогов». Известно, что на диске будут фамилии бизнесменов, политиков, людей искусства и названия международных компаний с обеих сторон Атлантики.

«Известные люди владеют инвестиционными портфелями, которые включают в себя дома, торговые компании, предметы искусства, яхты, украшения и так далее. То, что видел я, – это не только в одном банке, это система. Я работал на разные банки, и то, что я знаю, – это то, что знают банки, и большие мальчики тоже знают, что деньги скрываются от налогов и по другим причинам, таким как отмывание денег», – пояснил Эльмер.

Швейцарец в 2005 году был арестован по подозрению в краже данных клиентов банка и провел в тюрьме 30 суток. Кроме того, его обвиняли в авторстве писем с угрозами двум руководителям банка.

Сам Эльмер считает, что банковская тайна должна применяться только в отношении простого клиента с улицы. «Но сейчас крупнейшие клиенты, по сути, заставляют банки работать на них. Нормальные же налогоплательщики остаются обманутыми», – говорит он.

«Когда вы становитесь частью высшего менеджмента, вы становитесь частью схемы. Вы знаете, каковы реальные продукты и сервис и почему он такой дорогой. Ни для кого не секрет, что основной продукт – это секретность. Ради защиты данных и совершаются преступления и распространяется ложь», – говорит Эльмер.

Кстати, стало известно, что информация на диске содержит данные о клиентах счетов после 2002 года. Откуда у Эльмера эти сведения – неизвестно. Ранее, в 2008 году, он уже передавал WikiLeaks информацию о нескольких клиентах банков.

Представители банка Julius Baer заверяют, что истинная цель Эльмера – дискредитация банка и клиентов в глазах общественности. Кредитное учреждение заверяет, что вся информация, которая может содержаться у бывшего сотрудника, недостоверна.--

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?