Забастовка закрыла Францию

Французские авиадиспетчеры начали забастовку, протестуя против планов создания единого европейского воздушного пространства. Euronews назвал начало акции протеста «черной средой» французских аэропортов - только в Париже отменена почти половина запланированных рейсов. Лидеры профсоюза авиадиспетчеров заверили, что они «сочувствуют туристам».

Французские авиадиспетчеры все-таки начали забастовку, протестуя против создания в Европе единого воздушного пространства. Акция протеста началась во вторник поздно вечером, но ее главные последствия жители Франции и туристы почувствовали только в среду.

Как сообщает Associated Press, в парижском аэропорту Орли в среду отменены 50% рейсов. Другие воздушные ворота Франции – аэропорт Руасси-Шарль де Голь, куда, кстати, прилетают самолеты из России, отменил 20% свои рейсов.

Национальный перевозчик Франции авиакомпания Air France заверила пассажиров, что постарается выполнить все дальние рейсы. Правда, для этого руководство перевозчика пошло на отмену 80% своих региональных полетов, сообщает Wall Street Journal.

Британский бюджетный перевозчик easyJet сообщил, что отменил 10 рейсов в аэропорту Орли. Как говорится в заявлении авиакомпании, всем пассажирам предложено сдать купленные билеты, или обменять их на другой день.

Что касается российского «Аэрофлота», то два рейса в Париж вылетели в среду по расписанию в 8.50 и 10.20. Следующие рейсы во французскую столицу в 12.30 и 18.50 и в Ниццу в 15.05 также стоят в расписании и должны вылететь без задержек.

Euronews назвал сегодняшний день «черной средой» для французских аэропортов. Помимо Орли и Шарль де Голь акция протеста затронула все французские аэропорты в разгар летних отпусков. Французские телеканалы называют творящееся в аэропортах не иначе, как «авиахаосом».

Акцию протеста поддержали 4 из 9 французских профсоюзов, защищающих права работников Управления гражданской авиации Франции. И именно благодаря неучастию в забастовке членов пяти профсоюзов, авиационное движение во Франции не оказалось полностью парализованным.

Секретарь национального профсоюза авиадиспетчеров Франции Филипп Лоха заявил в эфире Euronews, что «уже несколько месяцев они просят руководство (других профсоюзов – прим. Euromag.) не принимать этого решения во время летних отпусков и подождать, пока завершится переговорный процесс». «Мы очень сочувствуем туристам, но мы не несем ответственности за эту забастовку», - заверил он.

Забастовщики протестуют против планов по созданию общей системы контроля за авиаперелетами в ЕС. Подписание протокола согласия по этому проекту намечено в Европарламенте как раз на среду.

Сейчас авиационное движение в Евросоюзе управляется 27-ю национальными службами. Власти ЕС планируют создать общую единую службу. В частности, французское управление гражданской авиации будет объединено с аналогичными управлениями пяти других стран ЕС - Германией, Швейцарией, Нидерландами, Люксембургом и Бельгией.

Но во Франции считают, что это стать под угрозу существование самой службы. Ее работники боятся, что после объединения начнутся массовые сокращения. Поэтому, профсоюзы утверждают, что они вовсе не против сотрудничества с коллегами из стран ЕС, но только в том случае, если все авиадиспетчеры Франции сохранят свою работу – а это 12 тысяч человек.

По предварительным данным акция протеста продлится во Франции до утра четверга. Однако, участники забастовки уже заявили, что если их голос не будет услышан, в сентябре они планируют провести целую серию подобных акций протеста.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?