Запрещен ввоз овощей из Европы

Россия ввела временный запрет на импорт овощей из Евросоюза. Это связано с кишечной инфекцией, от которой в Европе погибло уже 17 человек. Наибольшее распространение инфекция получила в Германии. Власти страны считают, что вирус попал в страну через испанские огурцы, Испания намерена оспорить это утверждение в суде.

Share
0

Россия ввела временный запрет на ввоз овощей из Евросоюза в связи с распространением в странах ЕС кишечной инфекции. Специалисты считают, что опасный вирус содержится в овощных продуктах, не прошедших термальную обработку.

«В течение месяца ситуация не взята под контроль. Не установлены источники инфекции, факторы передачи. Ситуация резко усугубилась в последние дни, поэтому мы вынуждены пойти на эти крайне непопулярные меры», – сказал глава российского  ведомства Геннадий Онищенко. По его словам, запрет будет сохраняться до тех пор, «пока не будут представлены убедительные данные о том, что же происходит, и пока не начнется процесс купирования ситуации, ее стабилизации». «Девять стран, более чем 1,5 тыс. заболевших, 16 умерших – сколько еще жизней граждан Евросоюза нужно, чтобы наконец-то национальные органы Европы предметно занялись этой проблемой?» – цитирует Онищенко РИА «Новости».

Число жертв кишечной инфекции в Европе, как писал EUROMAG, уже достигло 17. Больше всего пострадали жители Германии. Накануне инфекция E.coli была обнаружена еще у 365 человек. Всего в Европе от кишечной инфекции пострадало более 1,5 тыс. человек. Вспышки инфекции были зарегистрированы в Дании, Великобритании, Нидерландах, Австрии, Франции, Испании, Швейцарии и Чехии. Большинство заразившихся опасным вирусом недавно прибыли из Северной Германии.

Власти Германии заявили, что носителями инфекции являются испанские огурцы, что вызвало негативную реакцию испанского правительства. Как писал EUROMAG, министр сельского хозяйства страны Роса Агилар заявила, что обвинения немецких властей в причастности Испании к вспышке инфекции наносят ущерб сельскому хозяйству страны, в связи с чем Испания намерена обратиться за поддержкой в ВТО и Европейский союз. Испанское правительство также заявило, что не исключает подачу судебного иска против администрации Гамбурга.

Между тем во вторник в Германии были обнародованы результаты исследования, показывающие, что испанские огурцы не являются возбудителем инфекции. Как отметила сенатор по вопросам здравоохранения Гамбурга Корнелия Прюфер-Шторкс, несмотря на то что на огурцах из Испании обнаружились бактерии – возбудители инфекции, они не соответствуют типу бактерии в организме заболевших пациентов.

 

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?