Женева готовит амнистию

Власти швейцарского кантона Женева намерены объявить амнистию всем, кто решит добровольно выплатить неуплаченные ранее налоги до конца 2011 года. Если пойти на сделку на год позже, то поблажки, которые чиновники готовы предоставить неплательщикам, будут хуже. А с 2013 года никаких льгот раскаявшимся уже не будет.

Share
0

Женева может стать третьим швейцарским кантоном, который расширит рамки начавшейся с 1 января 2010 года федеральной налоговой амнистии. Во вторник Финансовая комиссия кантона проголосовала за введение амнистии в Женеве. Теперь, как передает nashagazeta.ch, скорее всего, этот вопрос будет выставлен на референдум.

Амнистия, если она будет объявлена, предполагает, что против неплательщиков не будут открыты уголовные дела. Кроме того, если прийти с повинной в течение 2010 и 2011 года, то размеры кантональных и коммунальных налогов, а также мораторных процентов сроком на десять лет будут сокращены на 70%. Скидка будет менее значительной, если нарушитель явится с повинной в 2012-2013 годах. Для мелких мошенников вообще будет введена 100% амнистия.

В настоящее время расширенная амнистия уже введена в двух швейцарских кантонах – Юра и Тичино. По данным газеты Le Temps, с начала юрской амнистии 170 нарушителей уже пришли с повинной, что позволило вернуть 25 млн франков.

Такая небольшая сумма – главный аргумент для противников ввода амнистии в Женеве. Похожий результат кантон уже получила без всяких дополнительных мер. Например, благодаря федеральной амнистии, с начала ее действия в январе этого года уже 133 человека признались в уклонении от налогов, что принесло в кантональную казну 13 млн франков.

Кроме того, один из главных противников амнистии - министр финансов кантона Женева Давид Хилер, считает, что этот проект может подпортить репутацию Женевы как международного финансового центра. «Получается, что здесь можно не платить положенных налогов и не нести за это наказание», - возмущается министр.

Но, например, министр финансов кантона Юра Шарль Жульярд ставит своей целью вытащить на поверхность, по крайней мере, треть утаенных капиталов, или миллиард франков. Добровольной сдачи такой суммы Женева вряд ли добьется «просто так», говорят сторонники амнистии.

Противники амнистии, кстати, уже добились определенного результата – благодаря их действиям в Женеве амнистия будет распространяться только на частных лиц, тогда как правила, определенные Берном, касаются и компаний.

Читайте также
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?